16+
Понедельник, 19 ноября 2018
  • BRENT $ 67.35 / ₽ 4444
  • RTS1134.93
11 сентября 2013, 09:36 ОбществоТехнологииПолитикаПерсоны

«Ъ»: Россия будет поставлять Ирану обновленные ЗРК С-300

Лента новостей

Москва готова помогать Тегерану в атомно-энергетической сфере

Президент России Владимир Путин принял решение поставить Ирану 5 дивизионов ЗРК С-300ВМ «Антей-2500». Об этом «Коммерсанту» сообщил источник близкий к Кремлю.

По его словам, данная сделка осуществится, если Иран откажется от 4-миллиардного иска к «Рособоронэкспорту» за срыв предыдущего контракта. По словам директора Центра общественно-политических исследований Владимира Евсеева, Тегеран, которому ранее Москва должна была поставить С-300 ( модификация ПМУ1), вполне удовлетворится альтернативой в виде «Антей-2500». Этот комплекс для Ирана даже лучше, чем С-300ПМУ1, — он эффективнее при поражении ракет. А если по Ирану будет наноситься удар, то в ход пойдут прежде всего ракеты», — заявил он изданию.

Источник в Кремле рассказал газете, что Россия готова сотрудничать с Ираном в области атомной энергетики. По его словам, речь идет о строительстве второго энергоблока АЭС в Бушере. По словам собеседника, данная информация следует из соответствующего поручения Путина. Источник подчеркнул, что данный проект является скорее политическим, чем экономическим.

Россия и Иран подписали контракт (его стоимость оценивалась в диапазоне 800 млн – 1 млрд долларов) на поставку С-300 в конце 2007 года, когда пост президента РФ занимал Путин. Москва обязалась поставить Тегерану пять дивизионов С-300. В 2010 году Совет безопасности ООН в рамках новых санкций против Тегерана запретил поставки Ирану современного оружия. Позднее в том же году Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, указом запретил передавать Ирану комплексы С-300 и другие виды вооружений. Из-за этого Иран подал в Международный третейский суд Женевы иск на 4 млрд долларов. Россия оправдала запрет на поставку С-300 для Ирана, сославшись на форс-мажорные обстоятельства в виде решения Совбеза ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию