16+
Четверг, 5 августа 2021
  • BRENT $ 70.56 / ₽ 5159
  • RTS1653.31
11 сентября 2013, 19:25 ОбществоПолитикаКонфликты

Минобрнауки не хватит денег

Лента новостей

Под ударом могут оказаться планы по ликвидации очередей в детских садах к 2018 году, двукратному повышению средней зарплаты педагогам и увеличению финансирования ВУЗов

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Эксперты на заседании коллегии Министерства образования и науки пришли к выводу, что ведомству не хватит денег на реализацию объявленных ранее планов.

Под ударом, по их мнению, план по ликвидации очередей в детских садах к 2018 году, двукратное повышение средней зарплаты педагогам и увеличение финансирования ВУЗов, в том числе на исследовательскую деятельность.

Такая опасность, действительно, существует, рассказал Business FM глава думского Комитета по образованию Вячеслав Никонов:

«Планы, представленные Минобрнауки, достаточно правильные, просчитанные. Они исходили из тех бюджетных установок, которые были приняты в трехлетнем бюджете в 2012 году. Опасение вызывает то, что тот проект федерального бюджета, который был представлен в Госдуме для так называемого нулевого чтения еще в июне, предусматривал достаточно резкое сокращение расходов на образование (как и по многим другим статьям федерального бюджета). Были достаточно жесткие, жаркие дебаты в стенах Госдумы. Были внесены соответствующие предложения по корректировке бюджета. Если они будут приняты, то в этом случае планы министерства будут реализуемы. Если же Министерство финансов и правительство будут настаивать на дальнейшем бюджетном сжатии, то в этом случае те планы развития российского образования, которые были представлены министерством, окажутся под угрозой».

Есть ряд программ, на которых Минобрнауки могло бы сэкономить серьезные суммы, считает эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев:

«Где можно экономить? Мы бросили миллиарды на ЕГЭ. Во-вторых, амбициозная программа компьютеризации. Вспомним, во что обошлись эти скандалы с так называемой оптимизацией ВУЗов. Все эти вещи очень затратные. С одной стороны, мы где-то копейки сэкономили на сокращении администрации, а с другой, мы объединили ВУЗы и фактически выпускаем ущербных специалистов».

Напомним, накануне лидер «Справедливой России» Сергей Миронов призвал отправить в отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова. «Ливанова надо гнать в шею с поста министра», — заявил депутат с трибуны Госдумы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию