16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
12 сентября 2013, 11:39 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Франция назвала 4 шага по химическому разоружению Дамаска

Лента новостей

По оценке Лорана Фабиуса, в Сирии находится порядка 1 тысячи тонн химического оружия

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус обозначил основные требования, которые его страна выдвигает к плану России и Сирии по передаче химического оружия ближневосточного государства под международный контроль. Глава МИД Франции назвал их в эфире радиостанции RTL.

Для химического разоружения Сирии необходимо предпринять 4 основных шага, считает министр. Во-первых, это подача французской резолюции ООН по этому вопросу — и этот шаг уже сделан, рассказал министр. Во-вторых, это переговоры между США и Россией об урегулировании ситуации в Сирии в Женеве. В-третьих, это обнародование доклада экспертов ООН по результатам проведенного расследования сообщений о химических атаках. И, последнее, это подписание французской резолюции Советом Безопасности ООН. При этом, операция по химическому разоружению Сирии должна быть полностью прозрачной, а процесс уничтожения оружия быть полностью подконтрольным международному сообществу. По оценке Фабиуса, в Сирии находится порядка 1 тысячи тонн химического оружия.

Он также прокомментировал статью российского президента Владимира Путина в американском журнале The New York Times, в которой российский лидер обосновывал недопустимость применения насилия против Сирии. Фабиус согласился, что предложение России о химическом разоружении Сирии можно рассматривать, однако в целом слова Путина о виновности в химатаке сирийской оппозиции прокомментировал так: «Это не соответствует действительности, это не наше видение ситуации. Эта версия, которую русские развивают в течение длительного времени, не заслуживает доверия».

Россия предложила сирийским властям передать все химическое оружие в стране под международный контроль для его дальнейшего уничтожения. Теперь в Белом доме считают, что обещание о химическом разоружении Дамаска — это сфера личной ответственности президента России Владимира Путина. Франция и Великобритания постоянно выдвигают новые требования и не хотят отказываться от военного удара по Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию