16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3147
  • RTS1097.51
12 сентября 2013, 10:11 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

МИД РФ: Сирия должна присоединиться к конвенции о химоружии

Лента новостей

Контролировать химическое оружие в Сирии возможно только при отказе от военного удара, считает Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Сирия должна присоединиться к конвенции о нераспространении химического оружия, передает РИА Новости.

При этом он подчеркнул, что реализовать предложение России и поставить химическое оружие в Сирии под международный контроль возможно только при условии отказа международного сообщества от применения силы против Дамаска. Глава российского внешнеполитического ведомства не исключил, что представитель генерального секретаря ООН по Сирии Лахдар Брахими примет участие в его встрече с государственным секретарем США Джоном Керри в Женеве, на которой планируется обсудить подготовку мирной конференции по урегулированию сирийского конфликта «Женева-2». На встречу в Женеве и российская, и американская сторона планируют привезти делегации своих экспертов по химическому оружию.

Россия предложила сирийским властям передать все химическое оружие в стране под международный контроль для его дальнейшего уничтожения. Страны-члены Евросоюза и США хорошо восприняли этот план и назвали его возможным выходом из конфликта. Однако власти Франции и Великобритании настаивают на принятии сопутствующей резолюции Совета безопасности ООН, согласно которой за ними сохранится право военного вмешательства в сирийский конфликт в том случае, если официальный Дамаск нарушит сроки разоружения. В Белом доме считают, что обещание о химическом разоружении Дамаска — это сфера личной ответственности президента России Владимира Путина и «только его проблема».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию