16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.77 / ₽ 3322
  • RTS1135.12
12 сентября 2013, 14:06 ТехнологииОбществоПолитикаКонфликты

КНДР уличили в запуске реактора

Лента новостей

Дипломаты предполагают, что Северная Корея пытается перезапустить реактор

Власти Северной Кореи возобновили работу ядерного ректора в Йонбене для производства плутония. К такому выводу пришли исследователи из института по изучению КНДР, который входит в состав Школы углубленных международных исследований при американском университете Джона Хопкинса. Информация о возобновлении работы реактора опубликована в блоге института 38 North.

Свои выводы исследователи сделали на основе новых спутниковых снимков. На них, по утверждению специалистов, можно увидеть активность графитового ректора на 5 мегаватт. К примеру, на фотографиях, сделанных 31 августа, видно, как из здания, находящегося неподалеку от реактора, поднимается белый дым или пар.

В этом здании, по словам ученых, находятся электрогенераторы и паровые турбины реактора. Наличие пара дало ученым повод утверждать, что реактор уже работает или начнет работать в ближайшее время. Согласно классической схеме, пар появляется в результате прохождения воды через ядро реактора.

Дипломатический источник РИА Новости, к которому агентство обратилось с просьбой прокомментировать информацию американских ученых, заявил, что активность в районе реактора фиксируется уже несколько месяцев. В связи с появлением информации из американского института он предположил, что Северная Корея пытается перезапустить реактор, работа которого была приостановлено несколько лет назад. Впрочем, источник агентства отметил, что полученные американцами данные пока только предварительные.

Во время работы ядерного реактора, помимо электричества и тепла, получается так называемый оружейный плутоний. За все время эксплуатации реактора в Йонбене корейцы получили примерно 34-36 килограммов плутония. Этого количества вещества достаточно для создания около десятка единиц ядерного оружия. В 2006-2009 годах благодаря реактору в Йонбене Северная Корея осуществила испытание плутониевой бомбы. Последнее ядерное испытание Пхеньян осуществил в начале 2013 года, однако тип испытуемой бомбы неизвестен до сих пор.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию