16+
Среда, 28 июля 2021
  • BRENT $ 75.00 / ₽ 5530
  • RTS1594.64
12 сентября 2013, 15:51 ОбществоПроисшествияПраво

Еще два участника банды осуждены в Москве за заказные убийства

Лента новостей

Юрик Хасанов и Григорий Шевченко приговорены к 25 и 22 годам лишения свободы соответственно

Суд в Москве вынес приговор еще двум членам банды, занимавшейся заказными убийствами предпринимателей, сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ.

Банду создал в 2005 году житель подмосковной Ивантеевки и бывший боец спецназа Андрей Сафронов. Тогда в нее, кроме организатора, входили Юрий Хасанов и Дмитрий Макаренко. Позже, в 2009 году к ним присоединился Григорий Шевченко. В 2011 году Андрей Сафронов был объявлен в федеральный розыск, а остальные члены банды находятся в руках правоохранительных органов.

По версии следствия, банда совершила ряд заказных убийств бизнесменов с 2005 по 2009 год. Непосредственными исполнителями следователи называют Макаренко и Хасанова. Большинство убийств совершались при помощи холодного оружия, чтобы их можно было принять за последствия уличной драки. По подсчетам правоохранителей, жертвами бандитов стали как минимум три бизнесмена в 2005-2007 годах, а также бизнесмен Соломон Гаврилов в 2009 году.

Шевченко сейчас 28 лет, Хасанову 32.

Юрик Хасанов получил 25 лет, причем он должен будет отбыть 15 лет в тюрьме, а потом еще 10 — в колонии строгого режима. Григорий Шевченко получил приговор с учетом условного срока, уже назначенного ему за другое преступление. Он проведет 22 года в колонии строгого режима. Суд также удовлетворил иски потерпевших более чем на 5,5 млн рублей.

Дмитрий Макаренко был осужден ранее на 17 лет заключения. Он пошел на досудебную сделку со следствием, и его дело рассматривалось в особом порядке.

Организатор банды Сафронов, которому заочно предъявлено обвинение и избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, объявлен в международный розыск. Предполагаемый заказчик убийства Гаврилова Юрий Израилов также находится в международном розыске. В настоящее время следствие устанавливает заказчиков других убийств, совершенных участниками банды, расследование продолжается.

В мае в Екатеринбурге за заказное убийство предпринимателя киллер был осужден на 24 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию