16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
12 сентября 2013, 17:08 ОбществоКонфликтыПерсоны

Банкир Лебедев потеряет кресло депутата из-за Полонского

Лента новостей

Суд отказался удовлетворить жалобу защиты банкира Александра Лебедева — адвоката Генри Резника. Приговор, вынесенный Лебедеву за избиение бизнесмена Сергея Полонского, признан законным

Банкир Александр Лебедев (справа) и президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник в Мосгорсуде. Фото: РИА Новости
Банкир Александр Лебедев (справа) и президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник в Мосгорсуде. Фото: РИА Новости

Мосгорсуд сегодня оставил в силе приговор, вынесенный главе Национального резервного банка и владельцу «Новой газеты» Александру Лебедеву за избиение бизнесмена Сергея Полонского. За причинение побоев (п. «а» ч. 2 ст. 116 УК) из хулиганских побуждений банкир отработает 150 часов обязательных работ по благоустройству города или займется уходом за больными. Банкир уже заявил, что это не проблема и уклоняться от исполнения наказания он не будет.

Стоит отметить, что решение Мосгорсуда, узаконившего приговор, было вынесено за два дня до истечения сроков давности. Если бы осужденный и его адвокаты по какой-то причине смогли отсрочить процесс, то дело было бы прекращено и банкиру не пришлось бы брать в руки метлу. Однако осужденный предпочел не бегать от судей. Заседание заняло почти четыре часа.

Судимость Александр Лебедев получил по приговору Останкинского суда Москвы 2 июля этого года. Конфликт, который привел его на скамью подсудимых, произошел еще два года назад — 16 сентября 2011 года на съемках программы «НТВшники». Гости обсуждали тему мирового кризиса. В пылу дискуссии Лебедев встал и два раза ударил Полонского по голове, после того как его оппонент заявил о желании «дать в морду».

Первоначально ему было предъявлено обвинение по двум статьям: «побои» (ч. 2 ст.116 УК) и «хулиганство, совершенное по мотивам политической ненависти» (п. «б» ч. 1 ст. 213 УК РФ). Однако суд счел вторую статью излишне вмененной и исключил ее.

Читайте также: Банкир Лебедев бесплатно потрудится 150 часов на общество

Несмотря на мягкость приговора (по ч.2 ст. 116 УК подсудимому грозило до двух лет колонии — BFM.ru ), Лебедев обратился в Мосгорсуд с требованием о его отмене. Осужденный и его адвокат Генри Резник настаивали только на оправдательном вердикте.

Избиение или защита?

В жалобе на приговор, которую озвучила сегодня судья апелляционной инстанции Татьяна Додонова, говорилось, что осуждённый категорически не согласен с тем, что совершил преступление, действуя из хулиганских побуждений, и что он использовал для рукоприкладства «малозначительный предлог».

«Лебедев указал, что в ходе записи программы Полонский вел себя неуважительно к другим участникам программы, вскакивал со своего места. Он почувствовал угрозу, попытался успокоить Полонского. Потом принял решение о самозащите. Лебедев воспринимал поведение Полонского как агрессию. Никаких ударов он не наносил, а лишь пытался защититься», — изложила судья доводы банкира.

Защищавший Александра Лебедева глава Адвокатской палаты Москвы Генри Резник остановился на юридических аспектах дела.

Он настаивал, что его клиента нельзя было судить по части 2-й ст. 116 УК (побои из хулиганских побуждений). «Спор должен был проходить в рамках частного обвинения по ч.1 ст. 116 УК — побои, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий», — заявил Резник. Однако, по мнению юриста, даже в этом случае его клиента следовало оправдать, поскольку действия банкира не подпадают под статью «побои», которые с точки зрения УК предусматривают нанесение не менее трех ударов.

«Лебедев же нанес два удара. Однако достигли ли они цели — вопрос. По выводам специалиста в области единоборств, не дошли, так как четкого контакта кулака с лицом Полонского не фиксируется», — уверял адвокат.

«Я не поленился и принес сюда три комментария к Уголовно-процессуальному кодексу. Побои — это три и более ударов. Но когда очень хочется, можно и два», — сделал вывод защитник.

Резник утверждал, что органы предварительного следствия совершили «служебный подлог», написав, что Лебедев ударил Полонского трижды.
Он ходатайствовал о просмотре в апелляции 40-минутной записи передачи. Однако другие участники процесса решили, что в этом нет необходимости, и судья их поддержала. Тогда Резник заявил судье отвод.

«Что значит суд первой инстанции исследовал видео?! Что суд для себя выяснил, просмотрев эту запись, одному Богу известно! — негодовал защитник. — Мне нужно просмотреть и прокомментировать те реальные события, которые происходили», —настаивал он.

Юрист расценил действия судьи как заинтересованность в деле и «стремление «засилить» необоснованный приговор, не рассматривая доказательств». Однако судья с этим не согласилась и отклонила отвод.

«Справедливое» наказание

Представляющая интересы потерпевшего адвокат Диана Татосова просила оставить приговор суда в силе. «Нарушений закона нет, а выводы суда соответствуют фактическим обстоятельствам дела», — сказала она.

Стоит отметить, что ее доверитель, глава обанкротившейся компании Mirax Group Сергей Полонский, ни разу лично не присутствовал на процессе. В январе этого года его задержали в Камбодже за избиение моряков местного судна и запретили покидать пределы королевства, возбудив уголовное дело.

Прокурор поддержала позицию потерпевшего. Она сказала, что свидетелями инцидента были около 300 человек, присутствовавших на съемках программы. «Дело рассмотрено объективно и всесторонне. Наказание справедливо и снижению не подлежит», — резюмировала она.

В итоге приговор суда был признан законным. Судья озвучила только резолютивную часть своего решения.

Александр Лебедев хоть и был расстроен исходом дела, сказал, что выполнить решение суда готов. «Я не вижу в этом проблемы», — сказал он. При этом банкир добавил, что уже «отработал приговор», так как в течение двух лет был обвиняемым, подсудимым и осужденным, что не могло не сказаться на его бизнесе.

«Меня этот приговор не пугает, я основной приговор-то уже отработал. Я два года был сначала подозреваемым по достаточно тяжелой статье, а потом обвиняемым. Мне все равно, к чему они меня приговорят, меня слушать никто не будет, — сказал Лебедев в интервью Business FM. — Я там пошутил, что я доктор экономических наук — давайте я напишу что-нибудь полезное для города, прочитаю лекции. Или отработаю, например, на Каширке с больными раком детьми вместе с Чулпан Хаматовой. Я много лет помогал Каширке, я много раз там бывал, мне самому будет полезно, хотя это дело такое тяжелое. Я думаю, что одна из задач была, чтобы я уехал из страны, а вторая — разогнать из банка всех клиентов, что и сделано. У меня клиентских денег в банке не осталось. Как только клиенты читают газеты или смотрят НТВ, и там говорится о том, что могут в тюрьму посадить владельца банка, они все деньги забирают. В этом смысле все достигнуто, но только за границу не уехал. Я два года был в этой шкуре, у меня семья, с маленькими детьми. Знаете, это не сильно приятно, правда, когда ты два года ждешь, что тебя посадят на пять лет или на три года в тюрьму ни за что».

«Сегодняшнее решение суда показало, что когда человек «под кайфом», ругается, угрожает вам, то нужно просто бежать», — заметил он. По словам осужденного, теперь, когда решение суда вступило в силу, ему придется сложить полномочия депутата Слободской районной думы Кировский области.

По словам Лебедева, он мог бы затянуть процесс, чтобы наказания не было. Через два дня истекал срок давности. Но принципиально было понять, что же суд ему присудит. Его адвокат сказал, что не собирается сдаваться и попытается добиться отмены приговора в кассационной инстанции Мосгорсуда.

Суд да дело Полонского

Что же касается Сергея Полонского, то сегодня от его адвокатов стало известно, что коммерсант получил гражданство Камбоджи. Его дело там пока не закрыто, и судя по всему, бизнесмену тоже придется побывать в роли подсудимого.

В России же Полонскому заочно предъявлено обвинение в махинациях на сумму 5,7 млрд рублей с деньгами дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля». Если бизнесмен не вернется на родину, его осудят заочно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию