16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.40 / ₽ 3719
  • RTS1142.68
25 июня 2009, 19:51 Компании

ФАС: ТНК-BP искусственно завышала цены на нефтепродукты

Лента новостей

Теперь компании придется заплатить многомиллиардный штраф

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала ТНК-BP виновной в необоснованном завышении цен на нефтепродукты, говорится в сообщении ведомства. Это решение было принято в рамках дела, возбужденного еще в феврале 2009 года. Как сообщал BFM.ru, расследование ФАС касалось деятельности ТНК-ВР и трех других крупнейших нефтяных компаний РФ в конце 2008 и начале 2009 годов.

В итоге ведомство посчитало, что ТНК-ВР злоупотребила доминирующим положением на рынке и создала дискриминационные условия для независимых участников оптового рынка нефтепродуктов. «Кроме того, компания изымала из обращения нефтепродукты, результатом чего явился рост оптовых цен на топливо, что привело к ущемлению интересов других лиц и ограничило конкуренцию», — отмечается в сообщении. Теперь на компанию может быть наложен штраф в размере от 1 до 15% от выручки компании за 2008 год. Тогда она составила 524,726 млрд рублей, таким образом, компания заплатит от 5,2 млрд рублей до 78 млрд рублей. В конце минувшего года ФАС ужештрафовала ведущие нефтяные компании за злоупотребления доминирующем положением на рынке.

Глава ведомства Игорь Артемьев в начале текущей недели также пообещал, что теперь штрафы для нефтяников за неснижение цен на бензин в период падения цен на нефть будут значительно выше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории