16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5309
  • RTS1637.70
14 сентября 2013, 11:02 ТехнологииОбществоПолитикаКонфликты

«Ъ»: неудачный пуск «Булавы» связан с производственным браком

Лента новостей

Сбой произошел во второй ступени баллистической ракеты

Госкомиссия под руководством главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова пришла к выводу, что неудачный пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Булава», вероятнее всего, связан с неполным раскрытием выдвижной сопловой насадки двигателя второй ступени, что свидетельствует о допущенном производственном браке, пишет «Коммерсантъ».

Ожидается, что расследование причин неудачного пуска займет еще около двух недель. Специалистам предстоит выяснить, был ли дефект ракеты, уже состоящей на вооружении, единичным или же проблемы имеются у всей партии. Источник издания рассказал, что члены госкомиссии почти сразу отмели несколько причин сбоя — было отвергнуто предположение о нештатной работе пиропатрона, мощности заряда которого теоретически могло не хватить для разделения первой и второй ступеней ракеты.

Специалисты локализовали место сбоя — это вторая ступень баллистической ракеты. По словам источника газеты, эксперты на 90% уверены, что проблема заключается в неполадках с выдвижной сопловой насадкой второй ступени. «Скорее всего, она вышла лишь частично, вследствие чего двигатель не смог выйти на номинальную тягу», — говорит собеседник издания. Членам госкомиссии предстоит также рассмотреть предположение о том, что причиной инцидента стал прогар самого двигателя второй ступени, однако оно вряд ли найдет подтверждение, считает источник «Ъ».

В связи с этими обстоятельствами первые вопросы комиссии будут адресованы пермскому научно-производственному объединению «Искра», которое производит сопла для всех трех ступеней ракеты. Источник газеты в Роскосмосе отметил, что руководство ведомства из-за недовольства работой «Искры» неоднократно предлагало применить дисциплинарные меры к гендиректору объединения Владимиру Шатрову, однако правительственная комиссия, проверявшая предприятие по поручению вице-премьера Дмитрия Рогозина, оснований для таких санкций не нашла. Кроме того, у госкомиссии будут вопросы и к военной приемке, пропустившей бракованное изделие на выпуск.

Прошедший в начале сентября пуск баллистической ракеты «Булава» прошел неудачно и привел к приостановке испытаний атомных подлодок проекта «Борей». На второй минуте после пуска произошел сбой в работе воздушно-бортовой системы ракеты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию