«Булава» дала очередной сбой
Лента новостей
Ракета вышла из пускового контейнера, но не долетела до цели

Очередной запуск российской ракеты «Булава» закончился неудачей. Пуск проходил в рамках государственных испытаний с атомного подводного крейсера стратегического назначения «Александр Невский» на Камчатке. Ракета вышла из пускового контейнера, но не долетела до цели — через две минуты произошел сбой бортовой системы.
По результатам данных испытаний министр обороны Сергей Шойгу решил остановить испытания двух атомных подводных лодок, которые должны быть переданы российскому флоту к концу этого года.
Инцидент показал, что ракету нужно полностью переделывать, уверен военный обозреватель, бывший пресс-секретарь Министерства обороны Виктор Баранец.
«Ситуация архисложная. Потрачены — не побоюсь этой цифры —сотни миллиардов рублей на производство этой ракеты, а на выходе имеем пшик! Конструкторы просят генералов и адмиралов потерпеть, а на самом деле система неработоспособна. Выход только один — прекратить дальнейшую разработку «Булавы» и поручать конструкторскому бюро им. Макеева взять параметры «Булавы» и под ее габариты, чтобы не переделывать подлодки, создать новую ракету», — сказал Баранец Business FM.
Возможно, что с помощью «Булавы» на самом деле пытаются скрыть проблемы самих атомных подводных лодок, предполагает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.
«Я считаю, Сердюковым было принято не вполне корректное решение. Ракету нужно доводить до ума, и это никак не связано с испытаниями подводных лодок. Но там могут быть проблемы другого характера. Нельзя исключать, что последний сбой был связан с корабельными системами, а не с ракетой», — сказал он.
Напомним, испытания «Булавы» сопровождались рядом серьезных проблем с самого начала. Из первых 13 испытательных пусков более половины завершились неудачами. В июле 2011 года предшественник Шойгу на посту главы Минобороны Анатолий Сердюков отчитался о боеготовности ракеты.
Рекомендуем:




Рекомендуем:

