16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4753
  • RTS1115.46
7 сентября 2013, 19:13 ОбществоПроисшествия

«Булава» дала очередной сбой

Лента новостей

Ракета вышла из пускового контейнера, но не долетела до цели

Атомный подводный крейсер «Александр Невский». Фото: РИА Новости
Атомный подводный крейсер «Александр Невский». Фото: РИА Новости

Очередной запуск российской ракеты «Булава» закончился неудачей. Пуск проходил в рамках государственных испытаний с атомного подводного крейсера стратегического назначения «Александр Невский» на Камчатке. Ракета вышла из пускового контейнера, но не долетела до цели — через две минуты произошел сбой бортовой системы.

По результатам данных испытаний министр обороны Сергей Шойгу решил остановить испытания двух атомных подводных лодок, которые должны быть переданы российскому флоту к концу этого года.

Инцидент показал, что ракету нужно полностью переделывать, уверен военный обозреватель, бывший пресс-секретарь Министерства обороны Виктор Баранец.

«Ситуация архисложная. Потрачены — не побоюсь этой цифры —сотни миллиардов рублей на производство этой ракеты, а на выходе имеем пшик! Конструкторы просят генералов и адмиралов потерпеть, а на самом деле система неработоспособна. Выход только один — прекратить дальнейшую разработку «Булавы» и поручать конструкторскому бюро им. Макеева взять параметры «Булавы» и под ее габариты, чтобы не переделывать подлодки, создать новую ракету», — сказал Баранец Business FM.

Возможно, что с помощью «Булавы» на самом деле пытаются скрыть проблемы самих атомных подводных лодок, предполагает первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

«Я считаю, Сердюковым было принято не вполне корректное решение. Ракету нужно доводить до ума, и это никак не связано с испытаниями подводных лодок. Но там могут быть проблемы другого характера. Нельзя исключать, что последний сбой был связан с корабельными системами, а не с ракетой», — сказал он.

Напомним, испытания «Булавы» сопровождались рядом серьезных проблем с самого начала. Из первых 13 испытательных пусков более половины завершились неудачами. В июле 2011 года предшественник Шойгу на посту главы Минобороны Анатолий Сердюков отчитался о боеготовности ракеты.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию