16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
25 июня 2009, 21:07 Общество

ВОЗ боится появления «свиноптичьего» гриппа

Лента новостей

Глава ВОЗ призвала медиков внимательно следит за возможными изменениями

Вирус H1N1, также известный как «свиной грипп», может скреститься с более опасным штаммом Н5N1, который обычно называют «птичьим гриппом», заявила генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен (Margaret Chan) после встречи в Москве с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой, передает РИА «Новости». Однако пока, по ее словам, вирус птичьего гриппа не мутировал, хотя медики всего мира должны обязательно следит за возможными изменениями. Особый контроль на предмет взаимодействия вируса с обычным сезонным гриппом необходимо организовать в странах Южного полушария, отметила Чен.

Кроме того, она напомнила, что в настоящее время в ряде стран, в том числе в России ведется разработка вакцины против гриппа H1N1, в частности, этим занимаются научные институты в Москве и Санкт-Петербурге, которые тесно сотрудничают с ВОЗ. Чен также отметила, что помимо медицинской профилактики гриппа можно обезопасить себя обычными мерами предосторожности. «Вы должны не курить, отдыхать достаточное количество времени, есть сбалансированную пищу, чтобы поддерживать иммунитет, часто мыть руки с мылом. Старайтесь не очень-то пожимать руки», — сказала гендиректор ВОЗ.

По последним данным, число заболевших вирусом свиного гриппа выросло до 52,16 тысяч, 231 человек скончался. ВОЗ 11 июня впервые более чем за 40 лет официально объявила о введении шестого, максимального уровня угрозы пандемии в связи со стремительным распространением по миру гриппа A/H1N1. А на минувших выходных стал известен первый случай передачи вируса свиного гриппа от человека к человеку.

Рекомендуем:

  • Фотоистории