16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
14 сентября 2013, 18:09 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Пан Ги Мун призывает ООН поддержать план России и США по Сирии

Лента новостей

Франция, Великобритания и Германия уже поприветствовали решение РФ и США

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал Совет Безопасности поддержать договоренности России и США по проблеме химоружия в Сирии, сообщил РИА Новости заместитель официального представителя главы всемирной организации Фархан Хак. «Генеральный секретарь надеется, что СБ ООН не упустит шанс, который дает это соглашение», — сказал он, добавив, что генсек продолжит контакты на высоком уровне с США и Россией, а также с главой группы инспекторов по химоружию во главе с Оке Селстромом.

«Генеральный секретарь выразил надежду, что данное соглашение, во-первых, воспрепятствует дальнейшему использованию химического орудия в Сирии и, во-вторых, создаст возможность для политического решения, которое положит конец ужасным страданиям сирийского народа», — заявила пресс-секретарь генсека Ваннина Маэстраччи, сообщает Ahram Online. Она напомнила, что ранее Пан Ги Мун сообщал о возможности проведения мирной конференции по Сирии в октябре, если все стороны дадут на это свое согласие.

Сегодня в Женеве завершились трехдневные переговоры глава МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри. В ходе долгих обсуждений участники встречи согласовали план решения проблемы уничтожения сирийского химического оружия. Он направлен на политическое решение сирийского конфликта путем передачи Дамаском химоружия под международный контроль. Ожидается, что на его основе будет выработана резолюция Совбеза ООН по главе 7 устава ООН, которая предполагает применение силы в случае невыполнения требований.

План Лаврова и Керри одобряют несколько европейских стран. Так, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг написал в своем микроблоге в Twitter, что теперь перед мировым сообществом стоит задача по его скорейшей реализации.

Как сообщает Reuters, глава МИД Франции Лоран Фабиус также поприветствовал соглашение России и США по Сирии и считает его «важным шагом вперед». А в Министерстве иностранных дел Германии, в свою очередь, отметили, что решение Лаврова и Керри даст шанс на мирное урегулирование сирийской конфликта.

Несогласие с позицией России и США пока высказала только сирийская оппозиция. По словам главы высшего военного совета «Сирийской свободной армии» (ССА) генерала Салима Идриса, он нарушает их планы по свержению президента Сирии Башара Асада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию