16+
Среда, 28 октября 2020
  • BRENT $ 40.43 / ₽ 3195
  • RTS1078.29
14 сентября 2013, 17:05 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийская оппозиция не признает план России и США по Сирии

Лента новостей

Оппозиционеры утверждают, что сирийский режим уже начал вывоз химоружия в Ирак и Ливан

Сирийская оппозиция расценила договоренность России и США по проблеме химоружия, которое находится у армии Сирии, как нарушение их планов по свержению режима президента страны Башара Асада. Но несмотря на несогласие с позицией РФ и США, повстанцы выражают готовность обеспечить работу международных инспекторов ООН, которые собираются скоро прибыть в Сирию для сбора доказательств использования химического оружия под Дамаском 21 августа. Об этом заявил Reuters глава высшего военного совета «Сирийской свободной армии» (ССА) генерал Салим Идрис, который сейчас находится в Стамбуле.

Другой представитель ССА Касим Саадеддин также подтвердил агентству, что оппозиция не признает план, обговоренный госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровы, которые сегодня завершили трехдневные переговоры в Женеве. «Пусть план Керри-Лаврова провалится. Мы не признаем его и обещаем защищать инспекторов ООН, которые прибудут в Сирию», — сказал оппозиционер.

По сведениям сирийских мятежников, режим Асада за все время гражданской войны в Сирии убил 100 тысяч человек, из которых только 2% погибли в результате применения химоружия. По словам Идриса, власти Сирии, которые ранее согласились отдать под международный контроль опасные химические вещества, уже начали их вывоз из страны. «Мы получили информацию о том, что режим Асада вывозит химическое оружие в Ирак и Ливан», — заявил он.

Ранее газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных лиц в США и на Ближнем Востоке написала, что элитное подразделение сирийской армии Unit 450 перевозит ядовитые вещества и сопутствующее химоружию снаряжение минимум на 50 объектов в Сирии, чтобы американской разведке было трудно определить их нахождение. Сегодня эту информацию подтвердил представитель администрации США, передает AFP. Он уточнил, что у разведки США есть сведения о хранении сирийского химоружия на 45 объектах в Сирии. По его данным, их объем составляет одну тысячу метрических тонн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию