16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3139
  • RTS1131.36
14 сентября 2013, 20:53 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Обама: США по-прежнему не исключают военного удара по Сирии

Лента новостей

Соединенные Штаты прибегнут к военному решению конфликта, если дипломатия потерпит неудачу, заявил президент США

Президент США Барак Обама заявил, что он готов дать дипломатии шанс разрешить сирийский кризис, но предупредил о возможности военного способа решения конфликта, передает Business Standard.

Говоря о переговорах в Женеве между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым о переводе сирийского химического оружия под международный контроль, Обама сообщил: «Мы даем ясно понять, что в этом деле не должно быть никакого промедления».

Переговоры между Россией и США начались в Женеве три дня назад: стороны обсуждали соглашение о способах уничтожения химического оружия, которое принадлежит режиму президента Сирии Башара Асада. Они пришли к выводу, что план по Сирии должен носить мирный характер и осуществлен в короткие сроки.

По словам Обамы, несмотря на множество положительных моментов принятого плана, США не собираются «принимать на веру» все заявления России и Сирии. «И так как этот план появился под угрозой нанесения США удара по Сирии, мы сохраним свое военное присутствие в ближневосточном регионе, чтобы оказывать давление на режим Асада», — сказал президент США. «Если дипломатия потерпит неудачу, США и международное сообщество должно оставаться готовым к действиям. Нам нужно видеть конкретные действия, которые бы показывали серьезные намерения Асада относительно утилизации химического оружия. Любое соглашение нуждается в проверке. Мы хотим убедиться, что режим Асада и Россия будут верны своим обещаниям: это означает, что сирийское оружие должно попасть под международный контроль и быть уничтоженным. Это позволит нам достигнуть наших целей: препятствовать сирийскому режиму воспользоваться химоружием и дать понять всему миру, что мы не потерпим применение опасных веществ», — подчеркнул он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию