16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
14 сентября 2013, 19:51 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Армия Сирии: план по химоружию — победа политического решения

Лента новостей

Он нарушает планы оппозиции Сирии и тех стран, которые оказывают ей поддержку и настаивают на военном решении конфликта

Сирийское военное руководство считает план России и США по проблеме химоружия в Сирии победой политического решения. Об этом РИА Новости сообщил осведомленный источник в армии Сирии. «Российская инициатива и последующие за ней переговоры — это победа всех, кто заинтересован в политическом решении», — сказал собеседник агентства.

По его мнению, решения, которые сегодня в Женеве приняли глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри, нанесли неожиданный удар по интересам вооруженной оппозиции и всех стран, которые оказывают ей поддержку и настаивают на военном решении. «Поэтому эти решения и вызвали ответную реакцию в виде лжи и дезинформации о якобы начавшейся транспортировке химоружия в Ливан и Ирак», — сказал источник, комментируя соответствующие сведения сирийской оппозиции.

Лавров и Керри в течение трех дней согласовывали план по Сирии. В итоге стороны пришли к выводу, что он должен включать мирное разрешение конфликта и скорейшее избавление Дамаска от химоружия. В ходе пресс-конференции по итогам двухсторонних переговоров Керри заявил о схожести позиций России и США относительно места уничтожения химического оружия, которое принадлежит режиму президента Сирии Башара Асада. По его словам, утилизация химических веществ должны проводить за пределами Сирии. «Мы выражаем уверенность, что самым эффективным способом контроля этого оружия будет его вывоз при содействии Организации по Запрещению Химического Оружия и его последующее уничтожение за пределами Сирии, если это возможно», — сказал Керри.

Ранее в СМИ появилась информация, что США не исключают передачи сирийского химоружия России для дальнейшей утилизации. Власти РФ пока не прокомментировали эти сведения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию