16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.67 / ₽ 5315
  • RTS1145.60
16 сентября 2013, 13:42 ОбществоНаука

Законопроект о реформе РАН пересмотрят по просьбам ученых

Лента новостей

Законопроект о реформе РАН поступит во второе чтение 17 сентября. Такую дату назвали в президиуме фракции «Единой России». Академики просят не ликвидировать РАН и сохранить за ней контроль над научными институтами

Академики РАН на внеочередном общем собрании Российской академии наук. Фото: РИА Новости
Академики РАН на внеочередном общем собрании Российской академии наук. Фото: РИА Новости

Законопроект о реформе РАН должен быть возвращен во второе, основное, чтение для внесения в него поправок, подготовленных учеными. Депутат-единоросс Николай Ковалев по итогам заседания президиума фракции «Единой России» называл дату рассмотрения 17 сентября. Вопрос о втором чтении и поправках был вынесен на заседание комитета Госдумы по науке.

«На комитет будут вынесены поправки, в результате и будет принято решение, будет ли законопроект, вернут ли его во второе чтение или нет, — рассказал зампред комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Алексей Чепа. — И количество поправок еще не все получено, это связано, в первую очередь, с региональными отделениями Академии наук и с научными институтами, связано с организационно-правовой формой научных академических институтов. Существует еще ряд поправок, которые и академики вносили, и депутаты рассматривали, что мы не успели внести в июле. Все эти поправки будут рассматриваться».

9 сентября была принята резолюция, в которой академики просят парламентариев обратить внимание на их предложения, в частности, не ликвидировать академию, сохранить за ней контроль над научными институтами при передаче имущества РАН в создаваемое федеральное агентство.

Академия просит сохранить за ее региональными отделениями статус юридических лиц с отдельной строкой финансирования.

В то же время существует информация о каких-то других поправках из администрации президента, которые идут вразрез с предложениями ученых, утверждает академик Валерий Рубаков: «Сейчас есть поправки президиума, которые делают закон не то что совсем уж хорошим, но, по крайней мере, не убийственным. С другой стороны, сейчас появились поправки из администрации президента РФ, по крайней мере, такой текст сейчас «гуляет» везде, и они совершенно другие, и Академию наук уничтожают как членскую организацию. Поэтому все зависит от того, какой закон будет принят».

Правительство внесло в Госдуму законопроект о реорганизации РАН в конце июня. Реформа предусматривает объединение РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук и передачу всех научных институтов в ведение нового федерального агентства, которое должно быть учреждено для этой цели.

Президент РАН Владимир Фортов заявил в интервью газете «Коммерсантъ», что считает Владимира Путина союзником в проведении академической реформы: «Если бы он не взял управление на себя, мы были бы в очень плохой ситуации».

По словам Фортова, средняя зарплата сотрудников Академии наук выросла до 30-ти тысяч рублей, а вот увеличить объём средств на научное оборудование не удалось, были причины, которые этому помешали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию