16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.61 / ₽ 5222
  • RTS1140.65
16 сентября 2013, 15:48 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Лавров: оппозицию Сирии надо заставить посетить «Женеву-2»

Лента новостей

Убеждения на оппозиционеров не действуют, считает глава МИД РФ

Оппозицию Сирии нужно заставить принять участие в мирной конференции «Женева-2», заявил глава МИД России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Египта Набилем Фахми, передает РИА Новости.

По мнению министра, слова убеждения уже не работают в этом деле. «Может быть, пришло время начать использовать другой глагол — заставить оппозицию принять участие в конференции», — заявил он, добавив, что Москва готова пригласить к себе для переговоров представителей всех противоборствующих сторон в Сирии, в том числе Национальной коалиции оппозиционных сил. «Мы работаем с оппозицией и у нас побывали практически руководители всех оппозиционных групп, кроме Национальной коалиции, у которой есть приглашение», — сказал Лавров, который на прошлой неделе провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри в Женеве. В ходе этой встречи стороны согласовали план решения проблемы химического оружия, которое находится у режима президента страны Башара Асада.

По словам Лаврова, Россия рассчитывает, что США будут придерживаться достигнутых договоренностей. Он подчеркнул, что обговоренный план не предусматривает автоматическое применение силы в отношении Сирии, если она откажется от требований по уничтожению химоружия. Глава МИД подчеркнул, что это решение должен одобрить Совбез ООН. «Еще раз повторю: сначала решение должна принять Организация по запрещению химического оружия. Совет безопасности поддержит, причем главы седьмой ООН [она допускает возможность применение силы в случае невыполнения требований] здесь не предусмотрено», — сказал Лавров.

Руководитель дипломатического ведомства также отметил, что в РФ считают необходимым привлечение дополнительного персонала для утилизации сирийского химоружия. «Наверное, потребуется выделить дополнительное количество персонала, по сравнению с тем, что есть у ОЗХО, и, конечно же, потребуется понять и согласовать, какие меры безопасности нужны будут в дополнение к тем, что призваны обеспечить сирийские власти и оппозиционные группы», — сообщил министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию