16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 63.04 / ₽ 3709
  • RTS1153.32
26 июня 2009, 09:30 Технологии

«Альфа» и Telenor решили помириться

Лента новостей

Они хотят объединить «Вымпелком» и украинского сотового оператора «Киевстар»

Крупнейшие акционеры «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») — российская Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», и норвежская Telenor — нашли способ урегулировать конфликт, предварительно договорившись объединить российского сотового оператора с украинским «Киевстаром», пишет газета «Ведомости».

Рыночная стоимость пакета Altimo в «Вымпелкоме» на данный момент составляет 4,16 млрд долларов, Telenor — 3,78 млрд долларов. А весь «Киевстар» оценивается примерно в 6 млрд долларов, большая часть из которых — доля норвежцев. В объединенной компании у двух акционеров может быть примерно по 40%, однако при условии, что Telenor вернут выставленные на торги 26,6% акций «Вымпелкома».

Этот пакет был арестован в феврале решением Восьмого арбитражного апелляционного суда (Омск) по иску компании Farimex, которая обвинила Telenor в затягивании сделки по покупке «Вымпелкомом» ЗАО «Украинские радиосистемы». Суд принял решение взыскать с Telenor 1,728 млрд долларов. Норвежцы платить не стали, тогда у них и арестовали принадлежащие им 26,6% «Вымпелкома».

Тем не менее, отмечают «Ведомости», сделка может и не состояться, так как акционеры «Вымпелкома» пока не согласовали целый ряд технических деталей. Если Altimo все же договорится с Telenor, то тогда слияние станет одним из самых крупных на европейском рынке сотовой связи, а объединенный оператор будет самым большим в Восточной Европе с абонентской базой более чем в 85 миллионов клиентов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории