16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.70 / ₽ 5226
  • RTS1140.65
17 сентября 2013, 11:18 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сирийская оппозиция призывает ООН заявить о виновности Асада

Лента новостей

«Мы должны бороться, пока не привлечем Башара Асада к ответственности», — заявил Салим Идрис

Командующий оппозиционной Сирийской свободной армией Салим Идрис поприветствовал начало рассмотрения доклада экспертов ООН о расследовании сообщений о применении химического оружия в пригороде Дамаска и призвал Совет Безопасности международной организации призвать виновным в этом преступлении правящий режим Башара Асада, сообщает PBS NewsHour.

Идрис также назвал произошедшее «военным преступлением» и призвал предать Асада суду. Он сказал, что доволен тем, что сирийские власти передадут химическое оружие под контроль международного сообщества, однако заявил, что при этом у правительственных войск и так будет достаточно другого оружия, чтобы продолжать убивать мирное население. Также представитель сирийской оппозиции выразил свое разочарование тем, что военные удары по Сирии откладываются, если не отменяются. Он заявил, что отказ от военных ударов — это отказ от помощи простым сирийцам, которые якобы страдают от правления Башара Асада. «Мы должны бороться, пока не привлечем Башара Асада к ответственности», — заявил Идрис. Он также добавил, что теперь, с результатами исследования ООН США и союзникам будет проще организовать над Сирией бесполетную зону, если они того пожелают.

16 сентября Совет Безопасности ООН на экстренном совещании начал рассматривать доклад экспертов ООН, расследовавших сообщения о применении химического оружия в Сирии. Расследование должно было определить, какие химические вещества были использованы в пригороде Дамаска, но не делать суждений относительно того, кто несет ответственность за химическую атаку. Исследование экспертов ООН показало, что химическое оружие было применено «в относительно больших масштабах» в одном из пригородов Дамаска в августе, что привело к гибели людей. Точно количество жертв пока не известно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию