16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 82.00 / ₽ 5392
  • RTS1166.61
17 сентября 2013, 11:10 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Европейский суд объединил жалобы фигурантов «болотного дела»

Лента новостей

ЕСПЧ также направил правительству письмо на 22 страницах, содержащее 26 вопросов

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) соединил семь жалоб фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в одно производство «Акименков и шесть против России, (в том числе Белоусов и Косенко) и придал всем приоритет». Суд направил правительству письмо на 22 страницах, в котором поставлено 26 вопросов, касающих расследования этого дела. Об этом корреспонденту BFM.ru сообщил адвокат Дмитрий Аграновский.

В своем блоге в «Живом Журнале» Аграновский пояснил, что в одно производство были объединены семь жалоб в отношении Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Леонида Ковязина, Артема Савелова, Андрея Барабанова, Михаила Косенко и Николая Кавказского. «Объединение было произведено на основе жалобы Владимира Акименкова Akimenkov v.Russia №2613/13 и теперь общая жалоба называется Vladimir Georgievich Akimenkov and 6 others v.Russia №2613/13. Жалобе придан приоритет», — написал юрист.

Он добавил, что факты событий, изложенные в документах, которые были направлены правительству РФ, сильно отличаются от версии обвинения. По его словам, текст документов, написанный на английском языке, будет опубликован после перевода. «Европейский суд поставил перед правительством РФ как общие вопросы, так и индивидуальные вопросы по каждому из фигурантов. Больше всего вопросов задано по Акименкову и Белоусову. Всего задано 26 вопросов», — написал Аграновский. Он уточнил, что, в частности, ЕСПЧ задал вопросы по статье третьей Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод о бесчеловечном обращении в отношении обвиняемых и подсудимых, а также по пункту «с» части 1 статьи 5 о предполагаемом неправомерном аресте и части 3 статьи 5 о предполагаемом неправомерном продлении срока содержания под стражей. По данным адвоката, у российских властей есть четыре месяца, чтобы ответить на вопросы ЕСПЧ и выслать свой меморандум.

Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади в мае 2012 года переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. СКР возбудил дело по статье «массовые беспорядки». В настоящее время Замоскворецкий суд Москвы занимается его рассмотрением.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию