16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.96 / ₽ 5310
  • RTS1149.53
17 сентября 2013, 11:34 ОбществоНаукаПраво

Законопроект о реформе РАН вернулся во второе чтение

Лента новостей

Заседание профильного думского комитета, на котором будут обсуждаться поправки к законопроекту, запланировано на вечер 17 сентября

Участники акции против реформы Российской академии наук (РАН) у здания Государственной Думы РФ. Фото: РИА Новости
Участники акции против реформы Российской академии наук (РАН) у здания Государственной Думы РФ. Фото: РИА Новости

Государственная Дума вернула во второе чтение законопроект о реформе РАН, передает РИА Новости.

За принятие этого решения проголосовали 443 депутата. Голосов против не было, возражение высказал только один парламентарий.

Заседание профильного думского комитета по науке и наукоемким технологиям, на котором будут обсуждаться поправки к законопроекту, запланировано на вечер 17 сентября. По словам первого зампреда профильного комитета Госдумы по науке Владимира Кононова, он предложил нижней палате рассмотреть обговоренные поправки 18 сентября.

Первый зампред думского комитета по образованию, коммунист Олег Смолин, в свою очередь, заявил, что фракция КПРФ настаивает на том, чтобы поправки в законопроект о реформе РАН можно было вносить в течение 30 дней, а не до 18:00 сегодняшнего дня. «Я прошу комитет рассмотреть альтернативное предложение: поправки давать в течение 30 дней, как положено, согласно нашему регламенту. Это первое. И второе, — подготовить альтернативный проект постановления о возвращении законопроекта в первое чтение», — сказал коммунист.

Реформа Российской академии наук, которая предполагает упразднение РАН, РАСХН и РАМН и создание на их основе новой организации. Эта инициатива вызвала возмущение у научного сообщества. Сегодня у здания Думы собрались порядка двухсот человек, протестующих против предстоящей реформы. Как заявил в эфире Business FM нобелевский лауреат Жорес Алферов, предлагаемая реформа РАН наносит непоправимый ущерб стране, будущему и науке. «На самом деле закон нужно возвращать в нулевое чтение и принимать совершенно другие законы о развитии науки в России».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию