16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 сентября 2013, 13:50 Общество

Европарламент предложил трех кандидатов на премию Сахарова

Лента новостей

Кроме прочих, в лонг-лист вошли Михаил Ходорковский, Эдвард Сноуден и трое сидящих в тюрьме белорусских оппозиционеров

Депутаты Европарламента добавили еще трех кандидатов на премию имени Сахарова «За свободу мысли», сформировав, таким образом, лонг-лист премии из семи претендентов, сообщила пресс-служба организации.

Премия имени Андрея Сахарова учреждена в 1988 году для поощрения людей и организаций, отстаивающих права и свободы человека. В этом году в лонг-лист премии вошла пакистанская активистка Малала Юсуфзай, которая в 11 лет завела под псевдонимом блог и стала критиковать «Талибан» за запрет женского образования. Блог довольно быстро стал популярным, а саму Малалу через два года активист «Талибана» ранил выстрелом в голову. С тех пор девочка стала символом борьбы за образование женщин. Следующий кандидат — Эдвард Сноуден, специалист по компьютерным технологиям, который, работая на спецслужбы США, передал прессе данные о программе незаконной слежки за гражданами Штатов. На родине Эдвард Сноуден обвиняется в шпионаже, в России он получил временное политическое убежище.

Лауреатами премии также могут стать Рийот Алему и Эскиндер Нега, эфиопские журналисты, которые критиковали власти Эфиопии и были осуждены на тюремные сроки по обвинению в терроризме. Следующие претенденты — Алесь Беляцкий, Николай Статкевич и Эдуард Лобов, белорусские оппозиционеры, находящиеся в заключении после минской акции протеста против нечестных выборов в 2010 году. В лонг-лист вошли и протестовавшие на площади Таксим в Стамбуле. На премию выдвинуты участники именно мирных акций в Турции. На награду также претендует проект CNN, освещающий рабство и торговлю людьми в современном мире.

В лонг-лист вошел и россиянин: Михаил Ходорковский, экс-владелец компании «ЮКОС», находящийся в заключении в России с 2003 года. На премию имени Сахарова он номинирован как защитник независимой судебной системы и верховенства закона.

Из семи претендентов 30 сентября будут выбраны трое, а победитель, по традиции, будет назван 10 октября и 20 ноября награжден в Страсбурге, если сможет попасть на церемонию. Денежная часть премии составляет 50 тысяч евро.

В 2010 году премия имени Сахарова досталась кубинскому диссиденту Гильермо Фаринасу, в 2011 — активистам «арабской весны», а в 2012 ее, обогнав российскую панк-группу Pussy Riot, получили кинорежиссер Джафар Панахи и правозащитница Насрин Сотудех из Ирана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию