16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
17 сентября 2013, 13:27 ОбществоПолитикаКонфликты

В законе о РАН решили изменить пункт о распределении бюджета

Лента новостей

В Госдуму внесли несколько поправок к скандальному законопроекту о реформировании академии

Межфракционная группа в Госдуме предложила внести в законопроект о реформе РАН поправку, согласно которой распределением бюджетных средств, выделенных на региональные отделения академии, будут заниматься сами ученые. Об этом сообщает РИА Новости.

Депутаты из межфракционной группы также предлагают ограничить вмешательство органов власти в деятельность академии. В еще одной поправке к проекту закона говорится, что представители государственных учреждений и ведомств «не вправе вмешиваться в научную деятельность РАН».

Однако научные институты, находящиеся в ведомстве академии, перейдут под управление Федерального агентства по управлению имуществом РАН. Исключением, как следует из предложенных поправок, станут Дальневосточное, Сибирское и Уральское отделения академии.

В партии «Единая Россия» накануне признали, что ради пункта о подведомственности институтов и писался законопроект. В научном сообществе появление Федерального агентства по управлению имуществом академии восприняли с резкой критикой. После этого президент России Владимир Путин предложил на период реформирования РАН сделать главой агентства президента академии Владимира Фортова. В ответ на это ученые предложили законодательно сохранить пост главы агентства за президентом РАН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию