16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.02 / ₽ 5396
  • RTS1169.67
17 сентября 2013, 14:10 ОбществоФинансыКомпанииПравоКонфликты

Суд признал законным взыскание 7 млрд с Минфина в пользу РЖД

Лента новостей

Суд не удовлетворил жалобу Министерства финансов России

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность решения о взыскании 7,03 млрд рублей с Российской Федерации в лице Министерства финансов в пользу РЖД за перевозку льготников в 2009 году, передает РАПСИ из зала суда. Таким образом, суд не удовлетворил жалобу Минфина. Соответчиками в иске также были заявлены Минздрав и Минтруд, но арбитраж Москвы отклонил требования РЖД к этим ведомствам.

РЖД не имеют права отказывать в перевозке граждан льготных категорий. В конце 2008 года РЖД заключили с Минздравом договор на перевозку железнодорожным транспортом льготной категории граждан в 2009 году, который предусматривал полную компенсацию потерь перевозчика от предоставления льгот. Представитель компании на заседании заявил, что в 2009 году РЖД оказала услуги по перевозке льготников на сумму 11 млрд рублей, но из федерального бюджета она получила только 4 млрд рублей на эти цели. По его словам, монополия информировала правительство и министерства о том, что выделенных денег им не хватает.

Представитель Минфина заявил, что истец не доказал размер заявленных требований, а также истцом, по его мнению, не был соблюден порядок при обращении за компенсацией: РЖД не обращались к Минздравсоцразвитию с просьбами о компенсации расходов, а в 2011 году прислали претензию в Минфин, который не являлся стороной договора. Арбитраж Москвы, поддержав позицию РЖД, также указал, что по другому аналогичному спору суды всех инстанций установили правомерность требований РЖД к РФ в лице Минфина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию