16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.85 / ₽ 5303
  • RTS1149.53
17 сентября 2013, 16:32 ОбществоСМИНаукаПравоКонфликты

Академия подаст иск к авторам фильма «Диагностика РАН»

Лента новостей

В научном сообществе приведенные в фильме факты назвали «разнузданной ложью»

Юристы Российской академии наук занялись подготовкой иска к авторам фильма «Диагностика РАН». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил бывший президент академии Юрий Осипов.

Фильм о РАН был показан на одном телеканале. Кроме того, критические сюжеты были показаны в нескольких новостных передачах. Осипов, между тем, не уточнил, сколько будет подано исков и когда они поступят в судебную инстанцию. Он также не назвал конкретных ответчиков по ним.

Ранее действующий президент РАН Владимир Фортов заявил, что «была серия из двух фильмов, которые показали по центральным каналам». При этом оба фильма он назвал «разнузданной ложью».

«Диагностика РАН» был показан на РЕН ТВ 7 сентября. В фильме, в частности, шла речь о вьетнамцах, живущих в общежитиях аспирантов, об элитном жилье Осипова, о гастарбайтерах, проживающих в подвале главного здания академии, и о ресторане в нем же.

Помимо РЕН ТВ, сюжет о недвижимости на землях, находящихся в управлении РАН, был показан в программе «Вести-Москва» 5 сентября, а в федеральных «Вестях» — 7 сентября. В этих фильмах в основном критиковали управляющего делами РАН, академика Константина Солнцева, который также упоминался в фильме РЕН ТВ.

Фильмы появились на фоне рассмотрения в Государственной Думе закона о реформе РАН, который, среди прочего, предполагает передачу управления имуществом академии специальному федеральному агентству. Документ, резко раскритикованный научным сообществом, в настоящее время принят во втором чтении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию