16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 72.31 / ₽ 4797
  • RTS1081.50
17 сентября 2013, 16:39 ОбществоПолитика

Шведские дипломаты вернулись в Минск впервые после скандала

Лента новостей

Возобновится работа посольства Швеции в Белоруссии, прекращенная после «плюшевого десанта»

Посольство Швеции в Белоруссии открывается впервые после скандала с «плюшевым десантом», сообщает РИА Новости. В Минск прибыл временный поверенный шведской стороны Мартин Оберг.

В августе 2012 года Белоруссия отозвала дипломатов из Швеции и предложила Стокгольму сделать то же самое. При этом белорусская сторона настаивала, что происходящее не является разрывом дипломатических отношений. С тех пор вопросы о въездных визах в Швецию для граждан Белоруссии рассматривались на территории посольства Эстонии.

Скандал был связан с «плюшевым десантом», инцидентом, произошедшим в июле 2012 года. Тогда двое граждан Швеции незаконно пересекли границу Белоруссии на легкомоторном самолете и сбросили над двумя городами около 800 плюшевых мишек с призывами о свободе прессы.

Тогда Минобороны Белоруссии опровергло сообщения об инциденте, а КГБ задержал двух белорусов, обвинив их в пособничестве нарушителям границы. Позже они были отпущены, а уголовное преследование в их отношении — прекращено. Скандал, однако, набирал обороты. Позже официальный Минск признал факт нарушения границы, руководители ВВС, ПВО, погранвойск, КГБ и МИД Белоруссии лишились должностей.

Тогда же шведских дипломатов попросили покинуть страну. Теперь работа шведского посольства возобновляется. Мартин Оберг, бывший заместитель руководителя посольства, а ныне временный поверенный в делах Швеции, встретился с заместителем министра иностранных дел Белоруссии и обсудил вопросы международного сотрудничества.

Расследование по делу о «плюшевом десанте» белорусский КГБ закончил в марте 2013 года. Тогда комитет сообщил об окончании расследования, но не стал сообщать о его результатах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию