16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 82.19 / ₽ 5411
  • RTS1168.00
17 сентября 2013, 17:14 ОбществоПравоКонфликты
Актуальная тема: Дорожные войны

Сын экс-замглавы Росимущества арестован за дорожный инцидент

Лента новостей

Сына экс-главы Росимущества Адашкина обвиняют в применении насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти. В результате дорожного инцидента с участием Адашкина страж порядка был госпитализирован

Александр Адашкин во время заседания в Пресненском суде. Фото экрана сайта ntv.ru
Александр Адашкин во время заседания в Пресненском суде. Фото экрана сайта ntv.ru

Пресненский суд Москвы сегодня арестовал на два месяца — до 13 ноября — сына бывшего замглавы Росимущества Эдуарда Адашкина, 20-летнего Александра Адашкина. Молодого человека обвиняют в том, что он отказался предъявить документы сотруднику полиции и совершил на него наезд, в результате чего страж порядка получил телесные повреждения.

Сам задержанный в суде уверял: он не поверил, что перед ним представители правоохранительных органов. По словам юноши, он думал, что подвергся нападению бандитов. Тем более что такие прецеденты уже имелись.

Ходатайство Пресненского межрайонного следственного отдела об избрании Александру Адашкину меры пресечения должно было слушаться еще в субботу, 14 сентября. Однако тогда слушание отложили на 72 часа по просьбе прокуратуры. Представитель надзорного ведомства счел, что представленных следствием доказательств недостаточно для заключения юноши под стражу, и попросил дать время следствию для сбора дополнительных доказательств.

На сегодняшнем слушании Александр Адашкин сообщил журналистам, что сожалеет о случившемся, готов извиниться перед сбитым оперативником, а также возместить ему моральный и имущественный ущерб.

Инцидент с участием Александра Адашкина произошел 12 сентября у дома №2 по Смоленской площади. По данным следствия, когда к его автомобилю Toyota Avensis подошли два оперативника из ОВД «Арбат» и попросили предъявить документы, тот не выполнил их требование, закрылся в машине и попытался скрыться. Оперативник Сергей Егоров бросился на капот машины. Через несколько сотен метров, когда водитель перестроился во второй ряд Садового кольца, полицейский упал на проезжую часть. Страж порядка получил телесные повреждения: перелом ступни и сотрясение мозга, и был госпитализирован в НИИ им. Склифосовского. Адашкина задержали.

Читайте также: Сына экс-замглавы Росимущества намерены арестовать

Обвинение перед арестом

На сегодняшнем заседании суда следователь Иван Бугров сообщил, что задержанному предъявлено довольно тяжкое обвинение — в применении насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти (ч.2 ст. 318 УК). Оно предусматривает до 10 лет колонии. Причем предъявление обвинения произошло непосредственно перед заседанием суда, всего за несколько минут до начала слушания.

Это стало полным сюрпризом для адвоката Адашкина Магомеда Кубатаева. Он заявил, что ничего не знает об этом и назвал это провокацией.

Адвокат сообщил, что накануне побывал на личном приеме у Пресненского межрайонного прокурора и никакого извещения о намерении предъявить его клиенту обвинение не получал.

В ответ на стол судье легла справка от следствия о том, что защитнику направлялась телефонограмма, однако тот не приехал в следственный отдел. В связи с этим Адашкину назначили госзащитника и предъявили обвинение прямо в здании суда.

Тандем прокуратуры и следствия распался

Примечательно, что прокуратура, которая обычно выступает в тандеме со следствием, на этот раз не поддержала просьбу об аресте.

«С учетом обстоятельств дела и личности обвиняемого я считаю, что основания для избрания меры пресечения в виде заключения под стражу отсутствуют», — заявил представитель надзорного ведомства.

Аналогичную позицию высказал и защитник обвиняемого. Магомед Кубатаев буквально завалил суд положительными характеристиками на своего клиента, который, несмотря на юный возраст, успел отслужить в ВМФ, а также поработать слесарем по ремонту сельхозтехники.

Все характеристики были исключительно положительными. В них говорилось, что в период службы в вооруженных силах молодой человек «зарекомендовал себя как открытый и честный гражданин» и был даже рекомендован при отборе на работу в силовые структуры.

Аргументы защиты

Адвокат привел суду ряд примеров, когда отец юноши в период работы на госслужбе не раз подвергался угрозам и нападениям. Одно из них было совершено много лет назад, когда вместе с Эдуардом Адашкиным находился его двухлетний сын Александр.

В другом случае чиновнику даже выделили охрану, это произошло, когда Эдуарду Адашкину стали поступать угрозы в связи с его деятельностью как координатора миротворческой миссии на Северном Кавказе под руководством генерала Александра Лебедя.

«Александр Адашкин поехал, спасаясь от злодеев, и не осознавал, что перед ним представители власти», — заверил суд адвокат. Он сообщил, что защита намерена найти видеозаписи случившегося для того, чтобы восстановить истинную картину.

Кубатаев просил ходатайство следствия отклонить или избрать его подзащитному меру пресечения, не связанную с лишением свободы.

Сам Александр Адашкин пообещал, что не будет скрываться от следствия. «Я хочу помочь в раскрытии данного дела», — сказал он, добавив, что отец с детства предупреждал его, что в отношении него и других членов его семьи могут быть совершены провокации.

Однако пробыв в совещательной комнате 40 минут, судья Татьяна Васюченко просьбу следствия удовлетворила. В постановлении суда она указала, что наличие положительных характеристик не является гарантией того, что Адашкин не скроется от следствия и суда и не будет мешать расследованию.

По решению суда обвиняемый был помещен в СИЗО до 13 ноября.

Покидая суд, адвокат Адашкина заявил, что не согласен с вынесенным решением и намерен добиваться его отмены в Мосгорсуде.

Магомед Кубатаев теряется в догадках, чем мог быть вызван интерес к молодому человеку со стороны оперативников в штатском. Адвокат исключил, что он мог быть связан с фигурой отца его клиента. «Автомобиль, в котором он находился, зарегистрирован, по словам моего подзащитного, на Эдуарда Адашкина», — заметил защитник.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию