16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.41 / ₽ 5360
  • RTS1162.98
17 сентября 2013, 17:14 ОбществоПолитикаКонфликты

Литва пожаловалась на Россию Евросоюзу

Лента новостей

В ответ Еврокомиссия призвала Россию прекратить мешать торговле с прибалтийским государством

Министерство иностранных дел Литвы пожаловалось в компетентные органы Евросоюза на «дискриминационные действия России», организовавшей предположительно неоправданные проверки литовских грузов. Согласно сообщению, опубликованному на сайте ведомства, министр иностранных дел республики Линас Линкявичюс сообщил о применяемых с 11 сентября таможенных мерах на литовско-российской границе в письме на имя верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, вице-президента Европейской комиссии Сийма Калласа, а также еврокомиссаров Альгирдаса Шемета, Карела де Гюхта и Штефана Фюле.

На российско-литовской границе 30 августа начались тщательные проверки исключительно автомобилей, зарегистрированных в Литве, заявил литовский МИД 13 сентября. По данным ведомства, с 11 сентября российские таможенники стали проверять все грузы, отправленные из Литвы. В результате литовские транспортные и логистические компании сталкиваются с финансовыми потерями, подчеркивал МИД. Из-за сложившейся ситуации во внешнеполитическое ведомство для дачи пояснений был вызван посол России в Литве Владимир Чхиквадзе.

Министр Линкявичюс назвал в письме предпринятые Россией меры «необоснованными, дискриминационными и оказывающими негативное влияние» на конкурентоспособность транспортных и торговых компаний Литвы и стран Евросоюза. Глава МИД выразил уверенность, что Еврокомиссия призовет Россию выполнять международные обязательства, связанные с ее членством во Всемирной торговой организации (Россия вступила в ВТО в августе 2012 года) и потребует «прекратить дискриминацию в отношении литовских физических и юридических лиц». Линкявичюс ожидает, что власти Евросоюза окажут Литве помощь в урегулировании сложившейся ситуации.

Еврокомиссия немедленно отреагировала на призыв Литвы. Как сообщил сегодня портал Delfi.lt, представительство Еврокомиссии в Вильнюсе призвала Россию немедленно прекратить дотошные проверки литовских товаров. «Мешающие торговле действия российских учреждений не выглядят обоснованными. Поэтому Европейская комиссия надеется, что российские учреждения без промедления отменят необоснованные ограничения», — заявили в представительстве. Там подчеркнули, что Еврокомиссия получила письмо министра иностранных дел Литвы. Высший орган исполнительной власти Евросоюза намерен и впредь внимательно следить за ситуацией и помогать «подвергшимся давлению странам», заявили в представительстве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию