16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5297
  • RTS1134.10
17 сентября 2013, 19:19 НедвижимостьКомпанииОбщество

На пробки у «Домодедово» потратят 45 млрд рублей

Лента новостей

Из них 30 млрд уйдет на реконструкцию части Каширского шоссе

Подъездное шоссе к аэропорту «Домодедово». Фото: РИА Новости
Подъездное шоссе к аэропорту «Домодедово». Фото: РИА Новости

Борьба с пробками на подъездах к аэропорту «Домодедово» обойдется в 45,5 млрд рублей. На реконструкцию нескольких участков Каширского шоссе должно пойти почти 30 млрд, еще 8 потратят на строительство участка дороги «Подольск — Домодедово — Раменское – ЦКАД», а 4 млрд рублей — на возведение путепровода у платформы «Взлетная». Еще 5 млрд — на строительство дороги в обход поселка Авиационный.

Это очень дорого, признает директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин. Но дешевле, по его мнению, все равно не получится.

«Строить в Москве и ближнем Подмосковье очень дорого. Этому есть масса причин, и самая простая из них — резервирование земель под дорожное строительство. Культуры правового землепользования у нас нет и никогда не было. Десятилетиями не резервировали земли под дорожное строительство, а мы сейчас за это расплачиваемся: возникают проблемы сноса селений, компенсаций и другие», — заявил он BusinessFM.

Читайте также: Коллапс в «Домодедово»

Как сообщает ИТАР-ТАСС, деньги на решение дорожных проблем у «Домодедово» из федерального бюджета просит выделить Минтранс и правительства Москвы и Московской области. Однако эксперты считают, что и Москве и области тоже придется поучаствовать.

Совсем недавно председатель совета директоров аэропорта «Домодедово» Дмитрий Каменщик официально признал себя его собственником. Не исключено, что денег попросят и у него, считает директор департамента оценки компании АКГ «Развитие бизнес-систем» Максим Тищенко.

Читайте также: Каменщик оказался собственником

«Аэропорт пытается развиваться и, на мой взгляд, уже исчерпал свои резервы. Все уже знают, что в «Домодедово» невозможно подъехать и нормально высадить пассажиров. Поэтому собственники аэропорта должны подключиться к этому процессу. Никто не заставляет их целиком и полностью дорогу реконструировать или ремонтировать. Но приаэропортовую зону они точно обязаны привести в порядок», — уверен он.

Пока власти ищут деньги, возле «Домодедово» с пробками борются весьма оригинальным способом. Во время серьезных заторов на подъездах к аэропорту трассу просто перекрывают дорожной техникой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию