16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 сентября 2013, 22:30 ОбществоПраво

Защита Ходорковского и Лебедева: попытка №4

Лента новостей

Адвокаты вновь пытаются добиться отмены приговора по «второму делу ЮКОСа»

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на экране монитора видеотрансляции из мест заключения во время заседания Верховного суда РФ, где рассматривается надзорная жалоба на приговор Михаилу Ходорковскому и его бывшему партнеру Платону Лебедеву. 6 августа 2013 г. Фото: Reuters
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский на экране монитора видеотрансляции из мест заключения во время заседания Верховного суда РФ, где рассматривается надзорная жалоба на приговор Михаилу Ходорковскому и его бывшему партнеру Платону Лебедеву. 6 августа 2013 г. Фото: Reuters

Защита Михаила Ходорковского и его делового партнера Платона Лебедева, осужденных за хищение нефти на сумму в более чем 800 млрд рублей и отмывание преступных доходов, предприняла очередную попытку добиться отмены приговора по второму «делу ЮКОСа». Эта попытка стала четвертой по счету. До этого вышестоящие инстанции снижали срок, но не отменяли приговор.

Во вторник адвокаты осужденных подали в Верховный суд России очередную надзорную жалобу на приговор Хамовнического суда Москвы, вынесенный им в декабре 2010 года.

В жалобе, текст которой опубликован на сайте пресс-центра Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, адвокаты Вадим Клювгант, Владимир Краснов и Алексей Мирошниченко просят передать их обращение на рассмотрение президиума Верховного суда.

Адвокаты ставят вопрос об отмене приговора Хамовнического суда и всех последующих судебных актов как неправосудных и вынесенных с многочисленными нарушениями закона. Адвокаты просят прекратить уголовное дело за отсутствием в действиях Ходорковского и Лебедева состава преступления, а их подзащитных немедленно освободить из-под стражи.

Защитники, в частности, указывают, что обжалуемым приговором Михаил Ходорковский и Платон Лебедев осуждены повторно за то же деяние, за которое они уже были осуждены Мещанским судом столицы в мае 2005 года. Только в 2005 году Мещанский суд квалифицировал те же действия как уклонение от уплаты налогов (ст. 198 и 199 УК), а в 2010 году — как присвоение вверенного имущества (ст. 160 УК).

Сам приговор Хамовнического суда является несостоятельным, содержит взаимоисключающие выводы и противоречит нормам международного права, в частности, Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, настаивает защита.

Как сообщил BFM.ru адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант, решение о том, принимать ли жалобу защиты к рассмотрению, по закону должно быть принято в течение месяца. Еще месяц дается на ее рассмотрение по существу, если ее решат слушать.

«Я не помню, чтобы месячный срок в нашем деле хоть раз был соблюден хоть какой-то инстанцией, включая Верховный суд», — заметил адвокат Вадим Клювгант. Он пока не обсуждал со своим клиентом вопрос о том, захочет ли тот принять участие в заседании президиума Верховного суда, если оно состоится.

В декабре 2010 года экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и бывший руководитель Международного финансового объединения «Менатеп» Платон Лебедев были приговорены Хамовническим судом Москвы к 14 годам лишения свободы за хищения свыше 200 млн тонн нефти дочерних предприятий ЮКОСа на общую сумму в более чем 800 млрд рублей и отмывание преступных доходов (ст. 160 и 174.1 УК). 24 мая 2011 года Мосгорсуд уменьшил им наказание на год.

20 декабря 2012 года президиум Мосгорсуда снизил осужденным наказание с 13 до 11 лет лишения свободы. А 6 мая этого года в приговор внес коррективы Верховный суд, который рассмотрел надзорную жалобу защиты. Он уменьшил осужденным срок с 11 лет до 10 лет 10 месяцев лишения свободы.

Поскольку Ходорковский и Лебедев находятся под арестом с 2003 года, то они должны выйти на свободу в 2014 году.

Читайте также: Ходорковскому и Лебедеву снизили срок на два месяца

Это второй приговор бизнесменам. В 2005 году по приговору Мещанского суда Москвы они получили по 8 лет заключения за мошенничество и другие преступления.

Подсудимые отрицают вину, настаивая, что они преследуются по политическим мотивам.

50-летний Михаил Ходорковский отбывает срок в колонии карельского города Сегеж, а 56-летний Платон Лебедев - в городе Вельск Архангельской области.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию