16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.78 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
17 сентября 2013, 20:38 ОбществоПолитика

Минобороны России отказывается от «отлова» призывников

Лента новостей

Военное ведомство, по словам его руководителя Сергея Шойгу, «перестает гнаться» за количеством призывников

Министерство обороны России «перестает гнаться» за количеством призывников и больше не будет «ловить» их по военкоматам. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу, передает РИА Новости.

«Хотим мы этого или не хотим, но армия должна стать контрактной, либо мы должны рекрутировать призывников как минимум на пять лет», — сказал он на заседании Общественного совета при Минобороны. Современные системы вооружений настолько сложны, объяснил министр, «что мы призывника хоть за год, хоть за два не подготовим к тому, чтобы он мог воевать на этом оружии».

Количество военнослужащих по призыву в российской армии уже со следующего года будет существенно сокращаться, добавил Шойгу. «У нас есть призывники только там, где нам надо готовить мобилизационный резерв, и это важная составляющая нашего подхода. Мы заканчиваем подсчеты, насколько мы сократим количество призывников. Могу сказать — на много. Окончательную цифру, я думаю, мы сможем назвать в ноябре, но поверьте мне — это десятки тысяч», — сказал Шойгу.

По состоянию на конец 2013 года в российских вооруженных силах должны проходить службу более 240 тысяч военнослужащих-контрактников, сообщил 17 сентября текущего года начальник главного управления кадров Минобороны генерал-полковник Виктор Горемыкин.

Минобороны намерено обеспечить ежегодное повышение численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. В 2014 году число таких служащих должно составлять 295 тысяч человек, а в 2020-м — 425 тысяч человек, следует из плана работы ведомства в 2013-2020 годах (составлен во исполнение указов президента Владимира Путина, подписанных в мае 2012 года).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию