16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.32 / ₽ 5215
  • RTS1144.96
17 сентября 2013, 18:18 ОбществоПолитика
Спецпроект: Сочи 2014

Олимпиаду в Сочи будут охранять только солдаты-контрактники

Лента новостей

По состоянию на конец 2013 года в российских вооруженных силах должны проходить службу более 240 тысяч военнослужащих-контрактников

Подразделения Минобороны России, привлекаемые к обеспечению безопасности Олимпиады в Сочи 2014 года, будут укомплектованы контрактниками, солдат-срочников в них не будет. Об этом сообщил начальник главного управления кадров Минобороны генерал-полковник Виктор Горемыкин, передает РИА Новости. Он выступил на пленарном заседании Общественного совета при Минобороны.

По состоянию на конец 2013 года в российских вооруженных силах должны проходить службу более 240 тысяч военнослужащих-контрактников, отметил генерал. Полному укомплектованию контрактниками подлежат соединения в Чечне, а также соединения, подразделения и воинские части, задействованные в обеспечении безопасности Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года, сказал Горемыкин. По его словам, контрактниками также будут полностью укомплектованы части Минобороны, выполняющие миротворческие задачи, и плавсостав надводных сил ВМФ.

Также определены воинские должности, которые будут комплектоваться исключительно контрактниками. «Это должности, связанные с эксплуатацией наиболее дорогостоящих вооружений и военной техники в ВВС, РВСН, войсках ВКО. Должности сержантского, водительского составов и снайперов», — сказал Горемыкин.

Уровень обеспечения безопасности на Олимпиаде в Сочи в 2014 году несопоставим с аналогичным показателем во время марафона в Бостоне (на котором братья Царнаевы совершили теракт), заявило МИД России в начале июня 2013 года.

Вооруженные силы России не будут полностью комплектоваться военнослужащими-контрактниками, сообщил в начале декабря 2012 года начальник Генштаба генерал-полковник Валерий Герасимов. «В России во все времена военная служба являлась делом чести и почетной обязанностью каждого гражданина. Мы не считаем необходимым отходить от этого принципа», — заявлял генерал. Перед страной никогда не стояла задача сделать российскую армию полностью контрактной, давал понять он. «Дело тут не только в финансовой составляющей, которая, конечно имеет важное значение», — разъяснял генерал.

Минобороны намерено обеспечить ежегодное повышение численности военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. В 2014 году число таких служащих должно составлять 295 тысяч человек, а в 2020-м — 425 тысяч человек, следует из плана работы ведомства в 2013-2020 годах (составлен во исполнение указов президента Владимира Путина от мая 2012 года).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию