16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5297
  • RTS1134.10
18 сентября 2013, 00:46 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Дело Сноудена

Президент Бразилии отложила визит в США из-за шпионского скандала

Лента новостей

Встреча отложена до тех пор, пока США не предоставят объяснение своих действий

Президент Бразилии Дилма Руссефф отменила запланированный на октябрь визит в Вашингтон в связи с открывшимися подробностями слежки за ее переговорами со стороны американских спецслужб, сообщает Reuters.

Руссефф приняла такое решение после двадцатиминутного разговора с президентом США Бараком Обамой. Обе стороны подчеркнули, что встреча отменена по взаимному согласию и может состояться в неопределенном будущем.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни пояснил, что встрече президентов помешали вскрытые сведения о слежке американских спецслужб за Бразилией. Но для объяснения действий разведки США может потребоваться значительное время.

«Как ранее и обещал президент, он направит подробный обзор политики спецслужб США, но на это потребуется несколько месяцев», - сказал Карни.

Ранее информация о том, что американские спецслужбы шпионили за телефонными сообщениями и интернет-перепиской президента Бразилии появилась благодаря журналисту британской газеты The Guardian Глену Гринвальду, который предоставил соответствующие документы, полученные, по его заявлению, от бывшего подрядчика АНБ Эдварда Сноудена.

Должностные лица бразильского правительства резко отреагировали на сообщения о шпионаже со стороны США. В МИД Бразилии был вызван американский посол, а президент США Барак Обама во время саммита G20 пообещал разъяснить ситуацию. Также бразильское правительство приняло решение послать свою делегацию в Россию, чтобы встретиться с Эдвардом Сноуденом напрямую.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию