16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 сентября 2013, 01:55 ОбществоПолитика

СМИ: правительство Нидерландов решило купить американские истребители

Лента новостей

Но в меньшем количестве

Правительство Нидерландов одобрило покупку 37 истребителей F-35, которые через 10 лет должны заменить все устаревающие F-16, сообщает голландская De Telegraaf.

Малозаметный для радаров самолет F-35, известный также под названием «Joint Strike Fighter» (JSF), производится американским концерном Lockheed Martin.

Стоимость сделки оценивается в сумму порядка 4,5 млрд евро, к которой следует прибавить еще 270 млн на техническое обслуживание. Решение правительства должно получить одобрение Парламента. Однако, два прототипа уже заказаны нидерландскими ВВС для проведения тестов.

Программа JSF исполняется со значительными задержками и существенным ростом расходов, что вынудило Нидерланды сократить количество закупаемых самолетов из первоначально планируемых 85. Причина в том, что стоимость истребителя выросла с 69 млн долларов до 113 млн.

До сих пор Пентагон планировал приобрести для своих нужд 2 433 самолетов F-35 стоимостью 391 млрд долларов, а общие расходы оценивались в 857 млрд долларов. Вероятно, по этой причине США впервые предложили странам НАТО принять участие в программе создания новейшего истребителя, заставляя их заранее согласиться на его покупку и отказаться от европейских аналогов.

В то же время возросшая стоимость и отказ американского производителя делиться технологиями вынудили многих партнеров существенно сократить портфели заказов. Правительство Канады не исключает полного выхода из программы JSF


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию