16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.39 / ₽ 3727
  • RTS1148.27
26 июня 2009, 13:51 Макроэкономика

Список развитых стран попал под сокращение

Лента новостей

Великобритания и Ирландия могут потерять статус развитых стран. Об этом говорится в последнем докладе Организации экономического сотрудничества и развития. Тесные связи между экономиками двух государств сегодня не помогают, а мешают им

Волынщик. Фото: AFP
Волынщик. Фото: AFP

Великобритания и Ирландия могут потерять статус развитых стран. Об этом говорится в последнем докладе Организации экономического сотрудничества и развития. Тесные связи между экономиками двух государств сегодня не помогают, а мешают им.

Страны-соседи никак не могут оправиться от потерь в банковском секторе, продолжают печатать деньги и выпускать все новые гособязательства. Дефицит бюджета в Великобритании в этом году достигнет 12,5%. Эта проблема представляет серьезную угрозу для финансовой стабильности Туманного Альбиона. Страна в любой момент может потерять кредитный рейтинг высшей категории надежности.

Местные политики всерьез заговорили о возможности вступления в зону евро. Однако их могут туда не пустить, отметил в интервью Business FM заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений Александр Пикаев: «Даже если бы Британия и хотела, она не сможет с таким дефицитом вступить в зону евро. Это может негативно сказаться на экономической ситуации в Великобритании в ближайшие годы. В отличие от США, где доллар является мировой валютой, фунт, хотя и резервная валюта, но масштабы его роли в международной финансовой системе гораздо ниже».

Проблемы Британии кроются в серьезной зависимости от фондового рынка. И в случае ухудшения конъюнктуры, экономика получит новый удар. А падение рынка акций может наступить очень скоро, считает управляющий фонда Cazenove Capital Management Робин Гриффитс (Robin Griffiths): «Фондовый рынок Великобритании на конец года будет существенно ниже, чем сейчас. Акции выросли на ожиданиях быстрого подъема в реальном секторе. Но его не будет. В результате, мы увидим очень серьезную коррекцию. Фондовые рынки намного опередили развитие ситуации в экономике».

Перспективы экономики Ирландии еще хуже. Агентства уже дважды понижали ей кредитный рейтинг. По ряду прогнозов, переоценка странового риска вскоре продолжится. Впрочем, так считают не все. Свое мнение по этому поводу радиостанции Business FM высказал управляющий группы компаний «Москоу Кэпитал» Станислав Машагин: «Ирландия обладает более разносторонней экономикой и в отличие от коллеги с похожим названием — Исландии — вряд ли получит рейтинг ниже инвестиционного уровня, хотя, безусловно, проблема в экономике есть, но, тем не менее, рейтинговые агентства будут более сдержанно относиться к этой стране и ждать начала следующего года».

По прогнозам МВФ, потери финансовой системы Ирландии могут составить 35 млрд евро — это 20% от объема ВВП. Ирландский премьер-министр был вынужден признать, что оценки МВФ «вполне реалистичны». Серьезным риском для Великобритании и Ирландии является и растущая политическая напряженность. Власти обеих стран находятся под огнем критики. Две англосаксонские экономики тесно связаны друг с другом. При ухудшении ситуации в одной из них под ударом автоматически окажется другая. Подобным «тандемом» Ирландия и Великобритания будут выбираться из кризиса очень долго.

Рекомендуем:

  • Фотоистории