16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.59 / ₽ 5312
  • RTS1158.24
18 сентября 2013, 10:29 ОбществоКомпанииФинансыМакроэкономика

ФСТ: заморозка тарифов ударит по «Почте России» и «Ростелекому»

Лента новостей

Сильнее пострадает ФГУП «Почта России»

Заморозка тарифов на 2014 год для субъектов естественных монополий может коснуться «Почты России» и «Ростелекома», сообщает газета «Коммерсантъ». Как пишет издание, Федеральная служба по тарифам провела анализ последствий замораживания тарифов и пришла к выводу, что предлагаемые меры стимулирования экономики приведут к увеличению убытка «Почты», снижению ее экономической устойчивости, риску невыплаты кредитов, а также к замедлению роста зарплат почтальонов. Для «Ростелекома» отказ от индексации тарифов, по мнению экспертов ФСТ, будет менее критичным.

ФСТ регулирует тарифы на одну из услуг ФГУП «Почта России» по пересылке внутренней письменной корреспонденции. Убыток ФГУПа от оказания этой услуги сохраняется и, по оценкам ФСТ и ФГУПа, в 2013 году на фоне снижения объемов пересылки писем составит 2,8 млрд рублей. Общий операционный убыток ФГУПа ожидается на уровне 6,1 млрд рублей. Если тарифы почты не индексировать в 2014 году, убыток от этой услуги может вырасти до 4,6 млрд рублей, а всего предприятия — до 8,3 млрд рублей, следует из письма главы ФСТ Сергея Новикова, направленного 6 сентября в МЭР.

«Ростелеком» оказывает три услуги с регулируемыми тарифами, две из них нерентабельные. Замораживание тарифов на услугу связи для целей эфирного наземного вещания обернется убытком в 723 млн рублей в 2014 году. Если не индексировать тариф на услугу по передаче внутренней телеграммы, то в 2014 году убыток от нее составит 980 млн рублей. «Ростелеком» будет компенсировать эти затраты за счет нерегулируемых услуг, считает Новиков. От услуг местной и внутризоновой связи в 2013 году «Ростелеком» должен получить 10,7 млрд рублей, а замораживание тарифа приведет к снижению доходов на 2,4 млрд.

Ранее «Российские железные дороги» рассчитали возможный ущерб от нулевой индексации тарифов, которую намерено ввести правительство. Компания оценила свои потери в 93,2 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию