16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.20 / ₽ 5289
  • RTS1132.45
18 сентября 2013, 11:37 ФинансыМакроэкономикаОбществоСМИПолитикаКонфликты

Приднестровье обзавелось стабфондом за счет российского газа

Лента новостей

Долг непризнанного государства перед Россией тем временем превысил 4 млрд долларов

Власти Приднестровья создали собственный стабилизационный фонд, пополняемый средствами от продажи населению российского газа. Но курьезности ситуации придает тот факт, что долг непризнанного государства перед «Газпромом» составил уже 4 млрд долларов. Об этом написала газета «Коммерсант» в номере от 18 сентября.

Стабилизационный фонд пополняется ежемесячно со специальных аккумулирующих счетов энергетических предприятий. Впоследствии часть из переведенных средств возвращается предприятию в виде оплаты его работы, а другая направляется на счет, созданный для оплаты российского газа. Остальные деньги отправляются в стабилизационный фонд.

Документы о формировании фонда подписал бывший премьер-министр Приднестровья Петр Степанов. Само постановление об учреждении финансового ведомства датировано апрелем 2012 года. Между тем существование фонда приднестровскими властями не комментируется, а депутаты местного парламента, в свою очередь, требуют раскрыть информацию об учреждении.

Деловая газета напоминает, что власти Приднестровья полностью приостановили выплаты по российскому долгу в 2009 году. В итоге за прошлый год задолженность региона выросла более чем на 800 млн долларов. В настоящее время общий долг приднестровских властей перед «Газпромом» с учетом штрафов и пеней составляет 4 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию