16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.86 / ₽ 5394
  • RTS1169.04
18 сентября 2013, 12:06 Недвижимость

Эксперты: за 15 лет в мире инвестиции в недвижимость удвоятся

Лента новостей

Рост сектора в мире обеспечат пенсионные фонды. В России эксперты отметили рост инвестиций на 31% по итогам первой половины 2013 года

Компания Jones Lang LaSalle обозначила ключевые тенденции на европейском рынке капитала и факторы, обеспечивающие рост рынка в России.

На фоне низкой доходности других категорий активов сектор недвижимости становится все более привлекательным для инвесторов: объем сделок в первой половине этого года в мире достиг наивысшего уровня за последние пять лет, составив 225 млрд долларов. Также наблюдается рост доли неевропейских инвестиций на европейском рынке до 28,7% в первом полугодии 2013 года с 26,5% годом ранее.

«Основной движущей силой роста сектора в перспективе будут являться пенсионные фонды. В течение следующих 15 лет они имеют потенциальную возможность увеличить размеры инвестиционного рынка в два раза, — заявил Роберт Стассен, глава направления исследований европейских финансовых рынков и инвестиций компании Jones Lang LaSalle. — В глобальном объеме уровень сбережений возрастает с целью финансирования будущих пенсионных обязательств, и недвижимость является привлекательным активом для временного размещения этих средств. Если посмотреть на пять стран с крупнейшими внутренними сбережениями, то уровень потенциального роста в отрасли очевиден. По экспертным оценкам, к 2022 году Китай будет иметь объем локальных сбережений, равный 14,4 трлн долларов, а США — 4,4 трлн долларов».

Ожидаются изменения в профиле инвесторов, присутствующих на европейском рынке недвижимости. К примеру, будет расти роль страховых и инвестиционных фондов, а также фондов прямых инвестиций, что предоставит широкий спектр источников финансирования, полагает Стассен.

Инвесторы, скорее всего, продолжат двигаться дальше «вверх по кривой риска». «Если в прошлом инвесторы разделяли активы на «премиальные» и «непремиальные», то в ближайшем будущем такой биполярный рынок уже не будет существовать, — уверен Роберт Стассен. — С возникновением дефицита премиальных объектов покупатели уже расширили понятие «непремиальных» активов и разделяют их теперь на «вторичные» (более интересные) и «третичные» (менее интересные).

Роберт Стассен также отметил устойчивость российского рынка, его способность к быстрому восстановлению после кризиса и привлекательную доходность объектов. В первой половине 2013 года инвестиции в недвижимость России увеличились на 31% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, достигнув 3,7 млрд долларов, что крайне близко к рекордным показателям первого полугодия 2011 года. Основная активность наблюдалась в секторе офисной и торговой недвижимости. Ставки капитализации в Москве являются одними из самых привлекательных в Европе: к примеру, доходность высококлассных офисных активов в российской столице на уровне 8,75% предлагает инвесторам премию в 500 б.п. к доходности сопоставимых активов в Лондоне, 450 б.п. — в Париже, 420 б.п. — во Франкфурте, 275 б.п. — в Варшаве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию