16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.02 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
18 сентября 2013, 12:06 ФинансыБанки, вклады и кредитыМакроэкономикаОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

ВТБ опроверг слухи об открытии счета для Башара Асада

Лента новостей

Заявление американских сенаторов в банке сочли безответственным

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru
Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В ВТБ заявили, что банк не открывал счета для первых лиц Сирии, в том числе для президента ближневосточного государства Башара Асада. Об этом говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте финансовой группы.

Таким образом, российский банк опроверг утверждение четырех американских сенаторов о том, что в ВТБ имеются счета сирийских властей. В пресс-релизе финансового учреждения американских политиков называют безответственными, а их целью — «нагнетание ситуации вокруг экономики и финансов Сирии и сворачивание любой ценой мирного процесса, наметившегося в последнее время».

Ранее четверо сенаторов США предложили ввести санкции в отношении российских банков, которые, по их мнению, ведут сотрудничество с режимом Башара Асада. Американские политики обратились в Министерство финансов США с просьбой назвать такие банки. В письме американских законодателей, которые ссылались на «многие источники», в частности, говорилось, что у Асада открыт счет в ВТБ.

Два года назад Соединенные Штаты ввели экономические санкции в отношении Сирии, которые, среди прочего, предусматривали запрет на торговлю с САР. Тогда санкции также ввели власти Европейского союза. В 2013 году Вашингтон частично снял санкции, позволив компаниям поставлять ряд товаров в Сирию, чтобы помочь воюющим с войсками Асада мятежникам.

Вооруженное противостояние в Сирии продолжается с марта 2011 года. Недавно в пригороде Дамаска неизвестные применили химическое оружие, жертвами которого стали более тысячи мирных граждан. После этого США потребовали начать военную операцию против сирийского правительства, войска которого, как считают Штаты, применили зарин. Россия, в свою очередь, считает, что отравляющие вещества использовали повстанцы для провокации.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию