16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.61 / ₽ 4800
  • RTS1052.74
18 сентября 2013, 09:31 Банки, вклады и кредитыФинансыМакроэкономикаРынкиПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Сенаторы США требуют наказать российские банки из-за Сирии

Лента новостей

Законодатели хотят заморозить счета российских банков, отстранить их от ведения бизнеса в США и не пускать их сотрудников в страну

Группа американских сенаторов — Ричард Блюменталь, Джин Шахин, Джон Корнин и Келли Айотт обратились в письме к Министру финансов США Джейкобу Лью с требованием ввести жесткие санкции в отношении российских банков из-за ситуации в Сирии, сообщает журнал Politico.

По мнению этих сенаторов, Россия помогает финансировать гражданскую войну в Сирии и оказывает поддержку правящему режиму Башара Асада в борьбе с оппозиционными повстанческими группировками. С призывом введения жестких санкций в отношении российских банков американские сенаторы также обратились к администрации президента Барака Обамы.

По мнению Блюменталя, сирийские правительственные войска не смогли бы бороться с повстанцами без поддержки России, и именно поэтому блокировка доступа российских банков к американской финансовой системе могла бы лишить Россию тех средств, которые якобы идут на финансирование режима Асада. Блюменталь и его сторонники хотят заморозить счета российских банков, отстранить их от ведения бизнеса в США, не пускать их сотрудников в страну и, таким образом, оказывать жесткое экономическое давление на Россию.

В тексте письма, размещенного пресс-службой сенатора Блюменталя, в частности, говорится: «Согласно многочисленным сообщениям, такие банки, как ВТБ, Внешэкономбанк и Газпромбанк «как обычно» ведут бизнес с Сирией, чем подрывают санкции США, Евросоюза и ООН. Такая деятельность, как сообщалось, включает содействие Внешэкономбанка в осуществлении платежей за ракетные системы С-300, хранение в ВТБ личных активов президента Асада, платежи Газпромбанка за нефть».

Пресс-секретариат Министерства финансов США отказался комментировать это обращение, однако там отметили, что власти страны уже используют подобные экономические санкции для давления на правительство Сирии.

С этой инициативой американские законодатели выступили уже после того, как представителям России и США удалось предварительно договориться о стратегии химического разоружения в Сирии. Однако конгрессмены и сенаторы США уже неоднократно призывали власти страны оказать давление на Россию в связи с различными противоречиями в международной повестке. В частности, бойкотировать Олимпиаду в Сочи требовали в связи с законом о запрете гей-пропаганды в России и в связи с «делом Эдварда Сноудена». Тем не менее, администрация президента США пока на жесткие меры воздействия не идет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию