16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.80 / ₽ 5300
  • RTS1149.53
18 сентября 2013, 14:31 ОбществоПравоПолитика

Две трети рестораторов не боятся «антитабачного» закона

Лента новостей

Всего 11% задумываются об изменении формата помещений и 7% — об изменении концепции

Около двух третей опрошенных рестораторов не видят причин для беспокойства в связи с запретом курения в общественных местах, сообщает компания консультант «Магазин Магазинов».

В исследовании компании приняло участие 44 компании в разных регионах России. Более 80% опрошенных развивают сетевые концепции, 61% представляют заведения, в которых курение в настоящее время разрешено, 39% — заведения, где курение было всегда под запретом. 70% из них не видят причин для беспокойства. По их мнению, антитабачный закон никак не повлияет на обороты их заведений. Из оставшихся 30% мнения разделились: половина считает, что снижение оборотов, если и будет, то не превысит 10%, а вторая половина ожидает изменение оборотов в пределах 10-30%.

По данным компании, отсутствие панических настроений приводит к тому, что 74% рестораторов, принявших участие в опросе, никак не готовятся к грядущему запрету. Всего 11% задумываются об изменении формата помещений и 7% — об изменении концепции.

Госдума приняла в окончательном третьем чтении закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» 12 февраля 2013 года. Закон разрешает «свободно» курить только в собственной квартире, собственной машине и на улице. Запрет вводится постепенно: с 1 июня 2013 года нельзя курить в образовательных и медицинских учреждениях, зданиях органов государственной власти, лифтах и подъездах, городском и пригородном транспорте, детских площадках и пляжах. На кафе, рестораны и остальные заведения общественного питания запрет распространится с 1 июня 2014 года.

Эксперты ВШЭ ранее предложили вернуть курительные комнаты в аэропорты. Отсутствие курилок и ограничения на алкоголь в транзитной зоне, уверены исследователи, могут негативно сказать на пассажиропотоке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию