16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 сентября 2013, 17:12 Компании

Росимущество против идеи Минфина о дивидендах госкомпаний

Лента новостей

Ведомство не согласно с единовременным повышением нормы выплаты дивидендов для госкомпаний с 25% до 35%

Росимущество выступает против предложенного Минфином повышения с 2016 года норматива выплаты дивидендов госкомпаний до 35% от чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Об этом заявила журналистам руководитель ведомства, замглавы Минэкономразвития Ольга Дергунова. «На наш взгляд, диапазон 25% и выше правильно поставлен. Дальше нужно принимать решение индивидуально, в зависимости от того, в какой стадии развития находится компания и какая у нее инвестпрограмма», — цитирует Дергунову информагентство Прайм.

Минимальная планка дивидендных выплат для госкомпаний составляет 25% прибыли без учета доходов, полученных от переоценки финансовых вложений. Такой уровень был определен в ноябре 2012 года и действует в настоящее время. О том, что правительство России может обязать государственные компании повысить дивиденды до 35% от прибыли по МСФО, первым сообщило 8 мая 2013 года информагентство Bloomberg.

Источник Business FM в правительстве тогда сообщал, что инициатива по увеличению доли прибыли, направляемой на дивиденды, вскользь упоминалась на недавнем совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова, но развития не получила. Замминистра финансов России Татьяна Нестеренко 13 мая 2013 года предложила либо сохранить планку на уровне 25%, либо поднять ее до 35%. Против повышения выступило Минэкономразвития. Увеличение минимума отчислений плохо отразится на инвестиционных программах госкомпаний, объяснял глава ведомства Андрей Белоусов.

Министр финансов Антон Силуанов 17 сентября сообщил, что возглавляемое им ведомство предлагает на 2014-2015 годы установить норму выплаты дивидендов для госкомпаний в 25% прибыли по МСФО, а начиная с 2016 года — 35%.

Глава Росимущества сегодня напомнила: «Есть разная скорость, с которой компании будут переходить на МСФО». «Поэтому долгосрочно, когда МСФО станет основным инструментом для расчета, тогда все должны платить по МСФО», — сказала она, добавив, что на это потребуется еще минимум три-четыре года.

В настоящее время «с каждой конкретной компанией» обсуждаются сроки достижения этой цели, сказала Дергунова. После этого дискуссия станет конструктивной, добавила она. Компании должны переходить на выплату дивидендов по МСФО постепенно, полагает глава Росимущества. «Наша позиция — сделать «дорожные карты» по каждой из компаний, чтобы к 2016 году все на МСФО вышли», — предложила Дергунова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию