16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.98 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
18 сентября 2013, 19:16 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

ООН изучит данные о применении химоружия в Сирии боевиками

Лента новостей

Такими материалами располагают власти России и Сирии

Москва получила от Дамаска данные о причастности сирийской оппозиции к химатакам 21 августа этого года, сообщил журналистам глава МИД России Сергей Лавров, который выступил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», передает РИА Новости.

По его словам, сам он этих материалов не видел, но уверен, что эксперты будут работать с ними и передадут их в Совбез ООН. «У нас достаточно свидетельств, что сообщения о применении химического оружия отражают тот факт, что оппозиция регулярно прибегает к провокациям с тем, чтобы вызвать удары и интервенцию против Сирии», — сказал министр.

На прошлой неделе Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри обговорили план действий по уничтожению сирийского химоружия. По словам главы МИД, Россия рассчитывает, что все стороны конфликта будут считаться с этим планом.

Кризис в Сирии обострился после сообщений о химической атаке под Дамаском. США, Франция и Великобритания обвинили в применении химоружия правящий режим и заявили о начале подготовки военной операции. Россия выступила против интервенции и предложила политическое решение проблемы: перевод под международный контроль всего химического оружия в Сирии и последующую его утилизацию. Инициатива РФ легла в основу плана Лаврова и Керри, однако позже оказалось, что стороны по-разному трактуют его содержание. США настаивают на возможности силовых мер в случае выявления нарушений, а Россия считает, что они могут быть приняты только после дополнительного обсуждения в Совбезе ООН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию