16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.67 / ₽ 5309
  • RTS1161.64
19 сентября 2013, 00:02 ПолитикаКонфликты

Американские сенаторы замахнулись на российские банки

Лента новостей

Если США решат ввести санкции против крупных российских банков якобы за работу с Сирией, это может быть тяжелым ударом для их бизнеса. Но возможно, требования сенаторов пока не более чем пиар-кампания

Американские сенаторы требуют ввести санкции против российских госбанков якобы за работу с Сирией в нарушение международных правил. Соответствующие письмо направлено главе Минфина США. Его подписали четыре сенатора: два республиканца и два демократа.

Что будет, если США все же решат ввести санкции против крупных российских банков? И какие ответные меры могут предпринять?

«Можем и должны запретить российским банкам вести бизнес в Соединенных Штатах, а также закрыть доступ в страну их сотрудникам, чем действительно причиним русским сильную финансовую боль», — сказано в письме сенаторов. Пиар-кампания, не больше, уверен президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

«Американцы лично мне напоминают школьников, которые обиделись смертельно, и теперь надо наказать обидчиков, — сказал Коган. — Мне что-то подсказывает, что дальше каких-то разговоров и махания кулаками никто не пойдет».

Четыре сенатора замахнулись на ВТБ, Внешэкономбанк и Газпромбанк. В первом, по данным политиков, Асад хранит личные средства, через ВЭБ оплачивались комплексы С-300, а через Газпромбанк осуществлялись платежи за нефть. Каждый банк уже опроверг информацию. Грязными инсинуациями назвал комментарии сенаторов в интервью Business FM руководитель пресс-службы ВТБ Вадим Суховерхов.

«Мы расцениваем слова сенаторов как провокационную попытку ввести в заблуждение общественность США, — сказал Суховерхов. — Очевидно, что инсинуации четырех безответственных американских политиков имеют своей целью нагнетание ситуации вокруг экономики и финансов Сирии и сворачивание любой ценой мирного процесса, который наметился в последнее время в этой стране».

Не похоже на удар по Сирии, говорят экономисты. 70% экономики страны ориентировано на внутренний рынок, остальное — это Россия и Китай. А Турция, Германия и Италия и так заблокировали торговлю с Асадом. Зато если допустить, что США пойдут на санкции и тот же офис ВТБ в Нью-Йорке закроется, банк впадет в паралич, говорит президент банка «Российская финансовая корпорация», экс-министр экономики России Нечаев Андрей.

«Если в США введут санкции против российских банков, это может быть самым тяжелым ударом вплоть до потери большей части бизнеса. Корсчета всех банков в долларах США. Очевидно, что банки деньги оттуда выведут, но дальше как они будут работать?» — прокомментировал ситуацию Нечаев.

А может ли Россия ответить, защитить свои банки или предупредить заморозку счетов? У сирийцев не получилось. Да и счета россиян из «списка Магнитского» швейцарские банки заблокировали по первому же требованию США. Но одно дело некрупные компании или частные лица, другое дело — госбанки России, которая пока успешно блокирует решения Совбеза ООН, говорит замдиректора Института международных исследований Виктор Мизин: «Реакция российской стороны будет очень жесткой: это односторонние американские или западные санкции, а мы признаем только авторитет Совбеза ООН, а он никаких санкций в отношении Сирии не принимал и принять не может, поскольку Россия все блокирует, пользуясь своим правом вето как постоянного члена Совбеза ООН».

Рынок не отреагировал на угрозы сенаторов. Кремль не ответил. Ничего не сказали и власти США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию