16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.89 / ₽ 5325
  • RTS1162.98
18 сентября 2013, 22:09 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Россия просит не спешить с проверкой данных по химатаке в Сирии

Лента новостей

У властей Сирии есть фактические сведения, что химическое оружие применила оппозиция, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков

Изучение доказательств, которые власти Сирии передали России о причастности боевиков к применению химоружия под Дамаском 21 августа, не должно проходить в спешке и займет некоторое время. Об этом заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, который сейчас находится в столице Сирии, где встретился с президентом страны Башаром Асадом, передает РИА Новости.

Он пояснил, что представленные Дамаском доказательства использования химоружия оппозицией — не выводы, а технические детали и схемы. «Эти документы очень фактические и очень изобилуют техническими терминами, там нет никаких политических разногласий и политических искажений, это просто схема, цифры, выводы в том, что касается химических формул и все», — заявил он.

Ранее глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что российские власти передадут в Совбез ООН полученные от сирийского режима сведения, что именно оппозиция организовала химатаку. В ООН также должны поступить материалы об арсеналах химического оружия, которое находится в Сирии. По словам Рябкова, сирийские власти пообещали отправить соответствующие документы в необходимые для этого сроки. «Мы здесь получили заверения, что это будет сделано своевременно», — сказал дипломат.

Он напомнил, что Сирия станет полноправной стороной конвенции (о запрещении химического оружия) 14 октября этого. «Передача необходимой информации должна быть проведена в недельный срок (после соглашения 14 сентября) в Гаагу», — отметил замглавы МИД РФ.

По его словам, также в ходе его визита в Сирию он получил конструктивный отклик от сирийской оппозиции на предложение принять участие в мирной конференции «Женева-2». Он уточнил, что встречался сегодня с представителями сирийской оппозиции и национального фронта «за перемены и освобождение», национального координационного комитета.

В начале этой недели Лавров заявлял, что на оппозицию больше не действуют слова убеждения, и ее нужно заставить сесть за стол переговоров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию