16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 80.31 / ₽ 5313
  • RTS1156.63
19 сентября 2013, 12:13 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

СКР обвинил в халатности дальневосточных чиновников

Лента новостей

По мнению следователей, халатность чиновников стала причиной обрушения дамб

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении дальневосточных чиновников по статье УК «халатность» по факту разрушения под воздействием паводка 10 августа 2013 года дамбы Шимановского водохранилища, сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, с 1 ноября 2003 года дамба являлась собственностью города Шимановска. В 2010 году в Единый государственный реестр была внесена запись, согласно которой Шимановское водохранилище фигурировало как бесхозяйное имущество. При этом администрация города не заявила о том, что дамба является муниципальной собственностью. «В связи с этим до настоящего времени эксплуатирующая организация гидротехнического сооружения не определена, что не позволило содержать его в надлежащем виде», — отмечает пресс-служба ведомства.

Согласно сообщению, из-за халатности чиновников 10 августа 2013 указанная дамба не выдержала напора поднявшейся из-за паводков воды. В результате прорыва под водой оказались 69 домов города Шумановска, которые были полностью или частично уничтожены. В результате этого без крова остались 328 человек. «Общая стоимость уничтоженного и частично поврежденного имущества составила около 27 млн рублей», — сообщает Следственный комитет.

Кроме того, следователи возбудили уголовное дело по факту прорыва дамбы «Октябрьская» в Еврейской автономной области. Дело возбуждено по факту ненадлежащего исполнения должностными лицами Управления мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Еврейской автономной области своих обязанностей (ч. 1 ст. 293 УК РФ). Следователи установили, что чиновники, отвечавшие за эксплуатацию дамбы, не выполнили работу по ее реконструкции в полном объеме, несмотря на то, что деньги из федерального бюджета были переведены полностью. По данным ведомства, ущерб, нанесенный недобросовестными чиновниками, составляет 1,5 млн рублей.

МЧС сообщало, что шторм на Амуре в ночь на 16 сентября может обрушить дамбы в населенных пунктах Хабаровского края. В частности, речь шла о Мылкинской дамбе в Комсомольске-на-Амуре. Для ее укрепления ведомство организовало доставку к ней бетонных плит вертолетами Ми-8. Угроза прорыва Мылкинской дамбы уже возникала 2 сентября. Тогда для ликвидации угрозы прорыва Минобороны срочно перебросило в район Комсомольска-на-Амуре более 500 военных.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию