16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.37 / ₽ 3724
  • RTS1153.32
26 июня 2009, 16:00

BP уйдет из Казахстана в РФ и продаст местные активы ЛУКОЙЛу

Лента новостей

Британская компания сосредоточится на России и Азербайджане

Британский нефтяной гигант BP Plc рассчитывает получить за свои казахские активы, включая каспийский трубопровод, 2 млрд долларов. Об этом сказал член совета директоров ТНК-BP Дэвид Питти (David Peattie), передает Bloomberg.

«Мы почувствовали, что компании необходимо сосредоточиться на России и Азербайджане», — сказал Питти агентству. По его словам, в настоящее время у BP нет планов реинвестирования в Казахстан.

Как писал BFM.ru, BP захотела выйти из Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) еще в 2008 году. 4 июня 2009 года стало известно, что ЛУКОЙЛ готов выкупить долю BP в их СП, Lukarco, (которому принадлежит 12,5% в КТК), а также 5% крупнейшей казахской нефтяной группы TengizChevrOil — за 1,5 млрд долларов.

По словам Питти, BP и ЛУКОЙЛ согласовали все условия сделки, которая, как ожидается, будет закрыта через несколько месяцев. Соглашение между компаниями должны рассмотреть казахские власти. Кроме того, он сообщил, что BP закрыла подписанную в апреле сделку по продаже своей другой доли в КТК — «КазМунайГазу» за 250 млн долларов.

BP — один из крупнейших иностранных инвесторов России. Компания отказывается от инвестиций в Казахстан в период, когда другие международные компании, такие как Chevron Corp., Eni SpA и BG Group Plc, наоборот, наращивают вложения в эту страну. Доказанные нефтяные запасы Казахстана составляют 3,2% от общемировых. 

Рекомендуем:

  • Фотоистории