16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 сентября 2013, 12:32 Общество

Гидрометцентр РФ: рекордно холодной зимы в Европе не будет

Лента новостей

В отопительный период 2013-2014 годов рекордных похолоданий не ожидается, подчеркивают российские специалисты

Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд опроверг распространенную некоторым СМИ информацию о том, что Европу в этом году ожидает самая холодная зима за последние 100 лет. «Нет, я не подтверждаю эту информацию», — приводил слова синоптика РИА Новости.

Недавно Гидрометцентр выпустил прогноз на отопительный период 2013-2014 годов, напомнил Вильфанд. Согласно этому прогнозу рекордных похолоданий не ожидается. «В общем, на территории России зима будет обычной», — сказал руководитель Гидрометцентра.

В прошлом году, по словам Вильфанда, синоптики прогнозировали одну из самых холодных за последние 20-25 лет зим. Тот прогноз оправдался: декабрь и март были исключительно холодными.

Некоторые СМИ со ссылкой на ряд зарубежных метеослужб сообщили, что на территории Европы грядущей зимой ожидаются рекордные за последние 100 лет холода. Эта оценка основана на предположении, что в пространстве над Европой в этот период времени будет происходить процесс перемещения арктических воздушных масс. Также в эту зиму ожидается снижение солнечной активности, утверждают иностранные синоптики. По их данным, начало этого цикла имело место в 50-х годах прошлого века, когда аномальные морозы держались всю зиму и начало весны.

Замдиректора Гидрометцентра России Дмитрий Киктев 17 сентября рассказал агентству, что в декабре 2013 года температура в большинстве регионов России будет немного выше климатической нормы, а в Москве она будет держаться в районе климатической нормы, которая составляет минус 6,1 градуса.

Подготовка к отопительному сезону 2013-2014 годов идет намного лучше, чем в прошлые годы и опережает план, сообщил вице-премьер России Дмитрий Козак в конце июля 2013 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию