16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5307
  • RTS1149.53
19 сентября 2013, 12:58 ОбществоФинансыПравоПолитикаПерсоны

Путин выделил 250 млн рублей НКО, защищающим права человека

Лента новостей

Президент распорядился предусмотреть в бюджете увеличение государственных субсидий для организаций такого рода

Президент России подписал распоряжение, согласно которому государство выделит 250 млн рублей некоммерческим неправительственным организациям, реализующим социально значимые проекты и защищающим права и свободы человека. Соответствующий документ размещен на официальном сайте правовой информации.

Данная сумма в качестве субсидии будет выделена на проведение конкурсов и выделение по их итогам грантов. Путин распорядился предусмотреть в федеральном бюджете увеличение финансовой государственной поддержки НКО в размере 250 млн рублей. Создание конкурсных комиссий поручается некоммерческим неправительственным организациям. Согласно распоряжению, договоры о получении соответствующих субсидий должны быть заключены до 13 декабря текущего года. В документе отмечается, что впоследствии Управлению делами президента России должны быть представлены отчеты о целевом расходовании выделенных средств.

В качестве субсидии на проведение соответствующих конкурсов общественному движению «Гражданское достоинство» будет выделено 200 млн рублей. По 25 млн рублей получат «Национальный благотворительный фонд» и общество «Знание». Эти организации должны будут выбрать НКО, которым достанутся гранты.

В последние годы тематика финансирования НКО неразрывно связана с проблемой признания их иностранными агентами. Данная проблема возникла после вступления в силу закона об НКО в ноябре 2012 года. Согласно документу, российские некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, обязаны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.

Эта норма неоднократно подвергалась критике. В частности, 3 сентября 2013 года уполномоченный по правам человека Владимир Лукин обратился в Конституционный суд с жалобой на этот закон. Омбудсмен посчитал, что положения документа, в которых даются определения «иностранный агент» и «политическая деятельность», политически и юридически неконкретны. 4 сентября президент России признал, что с законом об иностранных агентах «не все гладко», и заявил о своей готовности выслушать идеи по его усовершенствованию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию