16+
Среда, 19 января 2022
  • BRENT $ 88.61 / ₽ 6826
  • RTS1367.45
19 сентября 2013, 15:06 ОбществоКомпанииПроисшествияПравоКонфликты

МИД России вручил ноту протеста послу Нидерландов

Лента новостей

Российские дипломаты обнаружили экстремизм в действиях людей, которые находились на борту судна Greenpeace

Российские дипломаты сделали представление нидерландскому послу в РФ Роналду ванн Дартелу и вручили ему ноту по поводу провокационных действий судна Arctic Sunrise, совершенных под флагом Королевства Нидерландов в акватории вод, прилегающих к северному побережью нашей страны. «К компетентным властям Королевства Нидерландов обращена настоятельная просьба незамедлительно принять соответствующие действенные меры, исключающие впредь повторение подобных акций», — говорится в сообщении пресс-службы МИД России.

По данным внешнеполитического ведомства, 18 сентября 2013 года в 4:20 с судна Arctic Sunrise были спущены четыре быстроходных катера, пассажиры которых подплыли к платформе «Приразломная» и попытались проникнуть на этот объект. «При движении в сторону платформы катерами осуществлялась буксировка неизвестного предмета в форме бочки», — сказано в сообщении.

В Министерстве иностранных дел считают, что действия нарушителей имели признаки экстремизма, так как могли привести к гибели людей. Чтобы не допустить пагубных последствий, российские пограничники, находившиеся на борту корабля «Ладога», сделали несколько предупредительных выстрелов вблизи Arctic Sunrise и сняли с платформы двух человек (предположительно граждан Швейцарии и Финляндии). «Двое других нарушителей остались прикованными к платформе. Катера возвращены на борт судна», — утверждают российские дипломаты.

Накануне представители организации Greenpeace взяли на себя ответственность за проведение протестной акции на платформе, которая принадлежит компании «Газпром». По словам руководителя арктического проекта Greenpeace Бена Аллейфа, организация будет и впредь продолжать подобные акции ввиду угрозы, исходящей от «Газпрома», который сейчас занимается освоением Арктики. Аллейф потребовал от российских властей отпустить задержанных активистов.

По данным ФСБ России, гражданка Финляндии и гражданин Швейцарии до сих пор находятся на пограничном катере. Силовики не могут их отпустить, так как капитан Arctic Sunrise не пускает наряд пограничников на судно. «Задержанные не высказывают никаких претензий, ни на что не жалуются. У пограничников к ним претензий нет», — сказал РИА Новости представитель ФСБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию